중환자실 간호사의 환자안전간호활동 영향요인 - 김재은 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 중환자실 간호사의 직무스트레스, 환자안전문화인식 및 환자안전간호활동을 살펴보고 환자안전간호활동에 미치는 영향을 파악하기 위해 시행된 횡단적 조사연구이다. 자료수집은 2020년 6월 30일부터 7월 30일까지 경기도 소재 2개 대학병원 중환자실 간호사 164명을 대상으로 이루어졌으며, 응답 내용이 불충분한 설문지 3부를 제외한 161명의 설문 응답을 최종 분석에 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS/WIN 22.0 프로그램을 이용하여 기술통계, t-test, ANOVA, 상관관계, 위계적 다중회귀분석을 이용하여 분석하였다. 본 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 대상자의 직무스트레스는 5점 척도로 하였을 때 평균 3.48±0.45점, 환자안전문화인식은 5점 척도로 하였을 때 평균3.44±0.41점, 환자안전간호활동은 5 점 척도로 하였을 때 평균 4.45±0.49점이었다. 2) 대상자의 일반적 특성에 따른 환자안전간호활동은 현부서경력(F=6.72, p=.002), 직위(t=-2.54, p=.013), 의료기관평가인증 경험(t=3.13, p=.004)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 3) 대상자의 환자안전간호활동은 환자안전문화인식(r=.43, p<.001)과 유의한 양의 상관관계를 보였다. 4) 회귀분석 결과, 직위, 인증평가경험, 현부서경력, 환자안전문화인식을 포함한 회귀식 모형은 통계적으로 유의하였으며(F=11.57, p<.001), 환자안전간호활동에 대한 설명력은 27%였다. 환자안전간호활동에 유의한 영향요인은 환자안전문화인식(β=.40, p<.001), 현부서경력(β=.19, p=.020)순으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2021. 2
Keywords: 중환자실 간호사; 직무스트레스; 환자안전간호활동; 환자안전문화인식