중년 여성의 갱년기증상, 부부친밀감과 삶의 질 - 임정선 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 중년 여성의 갱년기증상, 부부친밀감과 삶의 질 정도를 파악하고, 삶의 질에 영향을 미치는 요인을 확인하기 위해 시행된 횡단적 조사연구이다. 경기도 소재 A도시에서 배우자가 있는 중년 여성 140명을 대상으로 2020년 7월 1일부터 8월 31일까지 자료 수집하였다. 갱년기증상은 Heinemann 등(2004)이 개발한 MRS의 한국어판 도구를 사용하였고, 부부친밀감은 이경희(1998)가 우리나라 상황에 맞게 개발한 도구를 사용하였으며, 삶의 질은 WHO가 제작한 WHOQOL-BREF를 민성길 등(2000)이 번안한 한국어판WHOQOL-BREF 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 25.0 프로그램을 사용하여 기술통계, t-test와 ANOVA, 상관관계와 위계적 다중회귀분석을 이용하여 분석하였다. 본 연구 결과는 다음과 같다. 1. 중년 여성의 갱년기증상은 총 44점 만점 중 평균 15.45점으로 나타났다. 하위영역으로 비뇨생식기 증상 3.79점, 신체적 증상 5.58점, 정신적 증상 6.08점 순으로 나타났다. 2. 중년 여성의 부부친밀감은 총 75점 만점 중 평균 46.41점이었다. 하위영역으로 성적 친밀감 14.32점, 정서적 친밀감 15.92점, 인지적 친밀감 16.16점 순으로 나타났다. 3. 중년 여성의 삶의 질은 총 130점 만점 중 평균 84.00점이였다. 하위영역은 5점 만점 평점평균에 사회적 관계영역 3.13점(총점 9.39점), 심리적 건강영역 3.18점(총점 19.11점), 전반적 영역 3.20점(총점 6.39점), 환경적 영역 3.23점(총점 25.98점), 신체적 영역 3.30점(총점 23.61점)순으로 나타났다. 4. 중년 여성의 일반적 특성에 따른 삶의 질의 차이를 확인한 결과, 학력(F=11.77, p<.001), 가정월수입(F=13.99, p<.001), 주관적건강상태(F=27.94, p<.001), 체질량지수(F=3.59, p=.030), 직업(t=4.29, p<.001) 여부에 따라 삶의 질에 유의한 차이가 나타났다. 5. 중년 여성의 갱년기증상, 부부친밀감, 삶의 질의 상관관계를 분석한 결과, 갱년기증상은 부부친밀감(r=-.32, p<.001), 삶의 질(r=-.44, p<.001)과 유의한 중등도의 음의 상관관계였으며, 부부친밀감은 삶의 질(r=.47, p<.001)과 유의한 중등도 양의 상관관계를 보였다. 6. 중년 여성의 삶의 질에 미치는 영향을 확인하기 위한 다중회귀분석 결과를 보면, 1단계에서 학력, 가정월수입, 주관적건강상태, 체질량지수와 직업은 삶의 질을 39% 설명하였으며, 2단계로 갱년기증상과 부부친밀감을 추가 투입한 결과 설명력은 49%로 증가하여 학력(β=.17, p=.015), 가정월수입(β=.16, p=.026), 주관적건강상태(β=.34, p=.003), 직업(β=.15, p=.023), 갱년기증상(β=-.18, p=.015)과 부부친밀감(β=.26, p<.001)이 통계적으로 유의한 영향 요인으로 나타났다. 이상의 연구 결과를 통하여 갱년기증상과 부부친밀감이 삶의 질에 영향을 미치는 중요한 변수임을 확인할 수 있었다. 따라서 향후 중년 여성을 대상으로 갱년기증상 완화와 부부친밀감을 향상시킬 수 있는 다양한 전략 및 프로그램 개발이 필요하며 이를 통해 궁극적으로 중년 여성의 삶의 질 향상에 기여할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2021. 2
Keywords: 갱년기증상; 부부친밀감; 삶의 질; 중년 여성