종이 기반 친환경성 화장품 튜브 용기 개발의 특허전략 - 황병승 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
화장품 플라스틱 튜브 용기를 친환경 제품으로 설계하기 위해 국내외 종이 용기의 선행기술을 조사하였다. 조사 결과 일본 기업의 특허 비율이 아주 높았으며, 개발예정 기술과 관련성을 가지는 총 72건의 관련 기술을 분류하였다. 분류된 특허 문헌에서 종이 용기의 기술을 형태, 공정, 소재, 설비의 4개의 그룹으로 세분화하여 IP 분쟁 예방을 위해서 요약, 청구항, 벤치마킹 요소에 대해 상세히 분석을 진행하였다. 기존의 선행기술 대비하여 형태 및 접합 방법 등에 개선책을 마련하기 위해 차별화된 기술요소와 자유실시 기술을 적용하여 새로운 종이 튜브 설계를 진행하였다. 생분해 플라스틱과 종이의 적층 구조로 새롭게 제시된 아이디어를 활용하여 종이가 내용물 흡수를 방지하는 구조를 적용하고 시제품 제조를 시도하였다. 제조된 튜브는 용기 적합성 테스트를 통해 사용성을 검증하였으며“친환경 생분해 플라스틱 종이 튜브 용기”를 개발하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :지식재산공학과,2021. 2
Keywords: 종이튜브; 친환경용기; 특허전략; 화장품용기; 화장품튜브