자동차 LED 램프의 EMS 시험을 위한 조도 모니터링 자동화에 관한 연구 - 최성현 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
자동차 LED 램프는 장거리 투사, 뛰어난 내구성, 빠른 응답속도, 높은 색온도 표현 등의 많은 장점을 가지고 있다. 이러한 장점을 통해 기존의 할로겐 램프와 HID 램프를 빠르게 대체하고 있으며, 이에 따라 자동차 LED 램프의 EMC(Electromagnetic Compatibility) 인증 사례가 지속적으로 증가하고 있다. EMC 인증의 한 분류인 EMS(Electromagnetic Susceptibility) 시험 시, 자동차 LED 램프의 정상 동작 상태와 성능 저하를 모니터링하기 위해 조도계나 전류계 사용할 수 있지만 EMS 시험 노이즈 환경에서 사용하기에 적합하지 않아 사람의 눈에 의존하여 조도를 모니터링 하는 것이 현실이다. 사람의 눈을 이용하여 조도 모니터링을 수행할 경우 정상 동작 판단 기준이 모호하고 시험 엔지니어의 시력, 눈 깜박임, 눈의 피로 등의 요인으로 인하여 정확한 모니터링을 할 수 없다. 따라서 본 논문에서는 챔버 내부의 EMS 시험 노이즈 간섭을 회피하면서 자동차 LED 램프의 조도를 정량적으로 모니터링 할 수 있는 자동화 시스템을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2021. 2
Keywords: EMC; EMS; LED; 램프; 자동차