임상간호사의 제세동에 대한 지식과 제세동 시행에 대한 태도 - 방준우 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 임상 간호사의 제세동에 대한 지식과 제세동 시행에 대한 태도를 파악함으로써, 간호사의 제세동에 대한 지식을 향상하고 제세동 시행에 대한 긍정적인 태도를 고취시켜 제세동 시행과 심폐소생술의 질을 높이기 위한 방안 마련의 기초자료로 제공하고자 시행된 서술적 조사 연구이다. 본 연구는 경기도 소재 일 종합병원에 근무하는 간호사 155명을 대상으로 2020년 6월 9일부터 6월 23일까지 설문지법을 이용하여 자료를 수집 하였다. 제세동에 대한 지식은 채진(2016)이 개발한 도구를, 제세동 시행에 대한 태도는 Mäkinen 등(2009)이 개발한 도구를 윤희제와 김춘자(2020)가 번역한 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 IBM SPSS/WIN 21.0 프로그램을 이용하여 빈도, 백분율, 평균과 표준편차를 구하였으며, Independent t-test와 One-way ANOVA, Scheffe 사후 검정, Pearson‘s correlation coefficient를 이용하여 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 대상자의 제세동에 대한 지식은 7점 만점에 평균 5.451.29점, 100점 만점으로 환산 시 77.85점, 제세동 시행에 대한 태도는 최대 91점에 평균 61.4013.62점 이었다. 2. 대상자의 일반적 특성에 따른 제세동에 대한 지식의 차이는 근무부서 (F=9.61, p<.001)와 제세동 사용경험(t=4.00, p<.001)에서, 제세동 시행 에 대한 태도의 차이는 근무부서(F=9.61, p<.001)와 제세동 사용경험 (t=5.38, p<.001)에서 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 3. 대상자의 제세동에 대한 지식과 제세동 시행에 대한 태도(r=.37, p<.001) 간에는 유의한 양의 상관관계를 보였다. 이상의 결과를 통해 응급실 간호사가 일반병동과 중환자실 근무 간호사보다 제세동에 대한 지식이 높았고, 제세동 시행에 대한 태도가 긍정적이었다. 또한 제세동기 사용 경험이 있는 경우, 임상경력이 많을수록 제세동 시행에 대한 지식이 높았고, 제세동 시행에 대한 태도가 긍정적이었음을 확인할 수 있었다. 따라서 임상간호사의 제세동에 대한 지식을 높이고 제세동 시행에 긍정적 태도를 고취시키기 위한 제세동 교육 프로그램 개발을 통해 궁극적으로 심정지 환자를 간호하는데 있어서 임상간호사의 제세동시행의 질을 높이는 것이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2021. 2
Keywords: 간호사; 심폐소생술; 제세동; 지식; 태도