이리듐 촉매를 이용한 바이오매스의 부가 가치 화합물로의 전환 - 성기혁 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
화석 연료를 대체하기 위해 바이오매스를 화학적으로 전환하여 추가적인 탄소 방출 없이 많은 화합물과 연료를 만드는 연구가 활발하다. 바이오매스로부터 유래한 레불린산은 수소화 반응을 통해 γ-발레로락톤 합성이 가능하다. γ-발레로락톤은 낮은 독성, 낮은 휘발성 등의 특성 덕분에 다양한 산업에서 용매로써 이용된다. 게다가 에탄올보다 더 높은 에너지 밀도를 가지고 있어 직접 연료로 이용하거나 연료 첨가제로 활용할 수 있다. 그리고 바이오매스를 기반으로 하는 다양한 알코올들의 축합 반응을 통해 기존의 석유로부터 유래한 연료, 윤활유 등을 합성할 수 있다. 본 연구에서는 이리듐 촉매를 이용하여 바이오디젤 산업의 주요 부산물인 글리세롤과 그 외 다양한 알코올을 수소원으로 하여 레불린산을 γ-발레로락톤으로 전환하였다. 그리고 동일한 촉매를 이용하여 바이오매스로부터 나올 수 있는 여러 알코올의 축합 반응을 통해 다양한 구조의 케톤, 알코올을 합성하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2021. 2
Keywords: γ-발레로락톤; 바이오매스; 알킬화; 이동 수소화; 이리듐 촉매