외상병동에 입원한 중증외상환자 가족의 부담감과 간호요구도 - 박경숙 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 외상병동에 입원한 중증외상환자 가족의 부담감과 간호요구도를 파악하고 두 요인간의 관계를 확인하여 중증외상환자 및 가족을 위한 간호중재방안을 모색하기 위해 시도된 서술적 조사연구이다. 본 연구는 경기도 A 대학병원 권역외상센터 외상병동에 입원한 중증외상환자의 가족 87명을 대상으로 하였으며 2019년 12월 15일부터 2020년 4월 30일까지 설문조사를 실시하였다. 연구대상자의 부담감은 Novak과 Guest(1989)가 개발한 다차원적 부양자 부담 사정도구(Caregiver Burden Inventory:CBI)를 김은하(2002)가 번역하여 수정, 보완한 도구를 사용하였고, 간호요구도는 Molter(1979)가 개발한 Critical Care family Need Inventory를 정현옥(2004)이 보완한 도구를 수정하여 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 21.0 program을 이용하여 기술통계, Independent t-test, One way ANOVA, Scheffe test 및 Pearson’s Correlation Coefficient로 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 연구대상자의 부담감은 평균 3.15점(최고 5점)으로 이를 영역별로 살펴보면 시간에 대한 부담감이 4.08±0.76점으로 가장 높게 나타났으며, 그 다음이 경제적 부담감(3.68±1.04), 자기발전에 대한 부담감(3.15±1.18), 신체적 부담감(3.08±1.04), 정서적 부담감(2.45±0.82), 사회적 부담감(2.44±0.77) 순으로 나타났다. 2. 연구대상자의 간호요구도는 평균 3.36점(최고 4점)으로, 이를 영역별로 살펴보면 환자상태 정보요구가 3.73±0.36점으로 가장 높게 나타났으며, 그 다음이 치료 및 간호정보에 대한 요구(3.65±0.80), 직접간호 참여요구(3.47±0.48), 가족을 위한 자원제공에 대한 요구(3.39±0.47), 가족을 위한 정서적 지지요구(3.31±0.53), 종교적 지지요구(2.18±0.89) 순으로 나타났다. 3. 연구대상자의 일반적 특성인 연령(F=7.88, p=.001), 가족월수입(F=3.44, p=.037), 환자학력(F=4.77, p=.011)에 따라 연구대상자의 부담감에는 유의한 차이가 있었고, 환자의 임상적 특성인 의식상태(F=4.23, p=.018), 수술횟수(F=3.42, p=.037), ICU 재원기간(F=4.92, p=.010)에 따라 연구대상자의 부담감에는 유의한 차이가 있었다. 4. 연구대상자의 일반적 특성인 연령(F=4.73, p=.011), 돌봄형태(t=-2.01, p=.047), 종교유무(t=-5.72, p=.000)에 따라, 그리고 환자의 임상적 특성인 의식상태(F=3.27, p=.043), 수술횟수(F=3.15, p=.048)에 따라 연구대상자의 간호요구도에는 유의한 차이가 있었다. 5. 연구대상자의 부담감과 간호요구도 간에는 통계적으로 유의한 양의 상관관계를 보였으며(r=.37, p=.000) 연구대상자의 가족부담감은 치료 및 간호정보에 대한 요구(r=.39, p=.000), 환자상태 정보요구(r=.25, p=.018), 가족을 위한 정서적 지지요구(r=.38, p=.000) 직접간호 참여요구(r=.22, p=.037)와는 통계적으로 유의한 양의 상관관계를 보였으나 가족을 위한 자원제공요구, 종교적 지지요구와는 통계적으로 유의한 상관관계를 보이지 않았다. 이상의 연구결과를 종합해 볼 때, 외상병동에 입원한 중증외상환자 가족의 부담감을 이해하고 그들의 간호요구도에 부응하는 간호중재를 제공하는 것이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2021. 2
Keywords: 가족부담감; 간호요구도; 중증외상환자