영성리더십이 혁신행동에 미치는 영향 - 박종화 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
해병대는 국가와 국민에게 충성을 다하고 신뢰받는 ‘호국충성 해병대’ 건설을 위해 ‘참 해병 혁신운동’을 추진 중에 있으며, 이를 통해 개인에게 꿈과 희망을 갖도록 동기부여하고, 조직 구성원들 간 상호 존중과 배려를 바탕으로 한 조직문화를 만들기 위해 노력하고 있다. 이러한 분위기를 형성하기 위해서는 해병대 장교, 부사관, 병, 군무원 등의 구성원들이 정서적으로 행복하고 내적동기를 부여시킬 수 있는 리더십이 필요하다. 따라서 본 연구는 해병대의 ‘참 해병 혁신운동’을 효과적으로 수행하기 위한 리더십 이론으로 영성 리더십을 제시하고자 한다. 영성 리더십은 가치기반적 리더십 관점에서 강조되고 있으며, 리더의 효과성을 위계나 효율성을 극대화시키는 리더십보다 비전, 희망, 신념 등을 향상시켜줄 수 있는 가치기반적인 리더십의 중요성이 대두되면서 관심받게 되었다(이정아ㆍ서용원, 2014; Fry, Vitucci & Cedillo, 2005). 본 연구는 리더가 발휘하는 영성 리더십이 해병대 부사관 후보생들의 행동에 어떠한 영향을 미치는지 살펴보고자 하며, 개인의 행동유형 중 혁신행동을 중점적으로 살펴보고자 한다. 이에 따라 본 연구의 목적은 다음과 같다. 첫째, 영성 리더십이 해병대 부사관 후보생들의 소명의식과 멤버십 그리고 혁신행동에 어떠한 관계가 있는지 살펴보고자 한다. 둘째, 영성 리더십의 효과성 검증을 통해 해병대에서 추진 중인 ‘참 해병 혁신운동’에 필요한 리더십 이론으로 제시하고자 한다. 본 연구를 수행하기 위하여 해병대 부사관 후보생 194명을 대상으로 자료수집 및 분석하였으며, 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 영성 리더십은 멤버십에 정적(+)인 영향이 있음을 검증하였다. 둘째, 영성 리더십은 소명의식에 정적(+)인 영향이 있음을 검증하였다. 셋째, 멤버십이 혁신행동에 미치는 영향에 대해 분석한 결과, 멤버십은 혁신행동에 정적(+)인 영향이 있음을 검증하였다. 넷째, 소명의식은 혁신행동에 정적(+)인 영향이 있음을 검증하였다. 다섯째, 영성 리더십과 혁신행동 간 관계에서 멤버십은 완전매개효과가 있음을 검증하였다. 여섯째, 영성 리더십과 혁신행동 간 관계에서 소명의식은 완전매개효과가 있음을 검증하였다. 본 연구의 결과를 바탕으로 시사점은 다음과 같다. 첫째, 본 연구는 군 조직을 대상으로 영성 리더십과 혁신행동 간의 관계를 실증연구함으로써 영성 리더십의 이론적 확장에 기여하였다. 둘째, 군 리더가 발휘하는 영성 리더십의 중요성을 확인할 수 있었다. 셋째, 해병대에서 추진 중인 ‘참 해병 혁신 운동’에 적용할 수 있는 리더십으로 제시할 수 있음에 그 의의가 있다. 연구의 한계 및 향후 연구방향은 다음과 같다. 첫째, 본 연구는 연구의 대상을 해병대 부사관 후보생에 한정하여 연구를 진행하여 연구를 일반화하는데 제한사항이 있다. 향후 연구는 연구대상을 장교 후보생 또는 실무에서 실질적으로 리더의 역할을 수행하고 있는 중ㆍ소대장, 부소대장, 분대장 등 다양한 계층과 육군, 해군, 공군까지 연구의 범위를 확장한다면 연구결과를 일반화하는데 큰 도움이 될 것이다. 둘째, 본 연구는 횡단적 연구로 진행되어 명확한 인과관계를 설명할 수 없다. 향후 연구는 종단적 연구로 설계하여 시간적 흐름에 따른 차이를 분석한다면 조금 더 명확한 인과관계를 규명할 수 있을 것이다. 셋째, 본 연구의 설문은 자기보고식 설문으로 진행되었기 때문에 동일방법편의의 문제가 발생할 수 있다. 향후 연구에서는 독립변수와 매개변수, 그리고 종속변수에 대한 측정자를 상이하게 하여 측정한다면 조금 더 객관성 있는 결과를 예상할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :행정학과,2021. 2
Keywords: 영성리더십