어린이집 연장보육제도에 대한 운영실태와 원장과 연장보육교사의 인식 및 요구도 조사 - 김은미 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 어린이집 원장과 연장보육교사를 대상으로 연장보육제도에 대한 인식과 실태를 조사하여 본연의 목적으로 제대로 실현되고 있는지 살펴보고 개선점을 모색함으로써 보육의 질을 높이고 영유아의 욕구에 맞는 다양한 보육서비스를 제공할 수 있도록 하는 기초자료를 제공하는데 그 목적이 있다. 이러한 목적에 따라 다음과 같은 연구문제를 설정하였다. 1) 연장보육제도의 운영 실태는 어떠한가? 2) 연장보육제도에 대한 원장과 연장보육교사의 인식은 어떠한가? 3) 연장보육제도 운영에 따른 원장과 연장보육교사의 만족도와 요구도는 어떠한가? 본 연구의 대상은 경기도(수원, 화성, 용인, 평택)에 위치하고 있는 국공립, 민간, 가정 어린이집의 원장 146명, 연장보육교사 각 153명씩 총 299명을 조사 대상으로 선정하였다. 본 연구에 대한 설문조사로 수집과 자료의 분석은 SPSS 24.0 통계 프로그램을 사용하였다. 연장보육반의 실태 및 연장보육제도에 대한 원장과 연장보육교사의 인식 및 요구를 알기 위해 백분율 및 빈도분석을 실시하였다. 연장보육제도에 대한 원장과 연장보육교사의 배경에 따른 결과 차이를 알아보기 위해 카이제곱검정을 실시하였다. 이러한 연구와 분석을 통하여 나타난 결과는 다음과 같다. 첫째, 연장보육제도의 실태를 살펴보면, 연령구분을 하여 보육하는 어린이집이 많고 비슷한 두 개의 연령끼리 구분하여 보육하는 경우가 많다. 교사 대 영유아비율이 잘 지켜지고 있지만 교사 대 영유아 비율이 지켜지지 않는 경우는 연장보육시간에 근무할 교사의 채용의 어려움과 연장보육반 이용 영유아수가 예상보다 많은 경우에 대한 대비 부족이 높게 나타났다. 둘째, 연장보육제도의 인식을 살펴보면, 원장은 연장보육반 운영으로 인해 기본보육 담임교사의 직무스트레스가 완화될 것으로 기대하고 연장보육교사는 충분히 어린이집 이용을 할 수 있도록 연장보육반 부모님의 부담완화가 기대된다고 하였다. 연장보육반의 적정인원에 대한 조사결과, 영아반은 3명, 유아반은 10명이 적당하다고 생각하였다. 셋째, 연장보육반 운영 시 경험하는 어려운 점으로, 귀가하지 않은 영유아를 모두 보육하게 되거나 높은 교사 대 영유아 비율로 인한 업무과중 및 서류작성 시간의 부족이 조사되었다. 연장보육제도에서 개선이 필요한 부분으로 인건비 지원확대, 담임교사와 연장보육교사의 업무분담이 필요하다고 하였다. 넷째, 연장보육제도의 요구를 살펴보면 다음과 같다. 연장보육반 운영 시 필요한 지원으로 연장보육반을 위한 보조인력 지원과 연장보육반을 위한 프로그램 개발에 대한 요구가 있다. 연장보육반의 프로그램에 대한 연구결과, 안전과 보호위주의 프로그램과 정서적 안정 및 사회성 발달을 위한 프로그램을 운영해야 한다고 인식하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2021. 2
Keywords: 연장보육; 연장보육제도