양산초기 ‘N’자형 수율관리 방안 연구 - 류지수 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구의 목적은 IT부품의 제조 시 일반적으로 발생하는 개발에서 양산단계로 이관되는 시점의 수율감소 현상에 대해, 그 특징이‘ N’자형 수율 곡선으로 발생한다는 것을 확인하고, 이를 개선하기 위해 기존에 제안되었던 여러 방법론들에 대해 검토하며, 이러한 현상을 예방하기 위한 관리의 필요성과 개선 방안에 대한 연구를 통해 양산이관 단계의 수율 하락을 방지하고자 한다. 기존의 양산단계 수율과 관련해서는 대부분의 연구들이 Design for Manufacture란 이름으로 양산단계에 전 구간을 수율 향상을 대상으로 양산성을 고려한 설계활동에 대해서는 많은 연구가 진행되었으나, 개발에서 양산으로 이관되는 양산이관 초기의 수율감소 현상은 대량생산에서 발생하는 당연한 내용으로 간주되어 연구가 진행된 사례는 많지 않다. 본 연구에서는 제품설계가 이뤄지는 개발 단계에서 부서 양산 Readiness 선행관리 내용을 IT부품에 적용하고, 제조현장의 실증 Data 통해 양산초기 안정적인 수율 확보하여 제품 공급을 안정화 하고, 초기 불량에 대한 Risk를 감소시키는 방안에 대해 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2021. 2
Keywords: Early Yield of Mass Product; Mass Production Readiness Check; Verification of Mass Production