신뢰성시험센터의 지능형 통합관제 솔루션 - 최정환 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
현재는 4차산업혁명 시대에 맞춰서 여러 분야(자동차, 통신, 설계 등)에서의 기술 접목이 활발히 개발되고 구축되어가고 있다. 신뢰성시험센터 내의 기술 접목은 시험기기의 성능 발전이나 새로운 시험기기의 개발에 국한되어 있다. 이는 실질적인 업무에 대한 효율성을 높여줄 효과적인 솔루션이 많지 않다는 단점을 가지고 있다. 이에 따라 최근에는 IoT, 머신 러닝, AR/VR 기술을 융합한 신뢰성시험센터의 설립에 대한 관심이 높아지고 있다. 신뢰성시험센터의 실시간 지능형 솔루션은 융합기술로 보다 효율적으로 센터를 관리하고 센터내의 신뢰성시험업무 능률이 향상되는 장점이 있으며, 기본적으로 신뢰성시험센터의 전반적인 프로세스별 기능을 제공한다. 또한, 불필요한 수기작성 및 관리 업무를 최소화하여 업무 효율성을 높이고 휴먼 에러를 최소화할 수 있는 장점을 갖고 있다. 그러나 기존의 프로세스로는 높은 정확성의 데이터를 산출하기 어려운 게 현실이다. 이러한 단점을 보완하고자 본 논문에서는 신뢰성시험센터에 대한 이론적 고찰을 통해 문제점을 파악하고 시험기기의 정보를 전산화하여 IoT기반의 증강현실을 구축하여 신뢰성시험센터의 시험실 지능형 통합관제 솔루션을 제안하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2021. 2
Keywords: 시험센터 관리; 신뢰성시험; 신뢰성시험센터