버스 및 트럭 교통사고 심각도 요인에 대한 메타분석 - 김형준 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
버스 및 트럭은 대부분 대형차량으로 구성되어 있고, 다수 인원의 탑승 또는 대량 화물을 적재하여 통행하는 특성이 있기 때문에, 교통사고 발생 규모가 큰 경우가 많다. 이러한 특성의 버스 및 트럭 교통사고를 본질적으로 예방하기 위해서는 포괄적이면서 통합적인 교통사고 영향요인을 고려해야 한다. 이를 위해 교통사고 영향요인 데이터를 광범위하게 수집하여야 하는데, 이에는 상당 규모의 시간 및 비용이 투입되어야 하고, 관련 데이터가 존재하지 않거나 수집이 어렵다는 한계가 있다. 따라서, 본 연구에서는 기존 국내/외에서 연구된 버스 및 트럭 사고심각도 요인을 분석한 관련 문헌을 체계적 문헌고찰을 통해 수집 및 선별하였고, 선별 문헌에 대해 메타분석을 수행하였다. 이를 통해 체계적이고, 포괄적이면서 보편적인 버스 및 트럭 사고심각도 영향요인을 도출하고, 도출 요인을 토대로 통합적인 버스 및 트럭 안전도 제고 방안을 제시하고자 하였다. 관련 문헌에 대한 체계적 문헌 고찰을 통해 버스 및 트럭 사고심각도 요인 분석 관련 연구 42건을 선별하였다. 선별 문헌에 대해서는 메타분석을 수행하였다. 메타분석의 첫 단계로 선별 문헌에 대한 효과크기 이질성 검정을 수행하였고, 검정 결과, 이질성이 존재하는 것으로 나타나 요인별 통합 효과크기 산출을 위해 랜덤효과모형을 선정하였다. 두번째로 랜덤효과모형을 활용하여 통합 효과크기를 산출하였고, 결과, 총 8개의 버스 및 트럭 사고심각도 영향요인을 도출하였다. 영향요인으로는 ‘속도위반’, ‘음주운전’, ‘차량 2대 이상 관여’, ‘제한속도 100km/h 이상’, ‘심야 시간대 발생’, ‘피로운전’, ‘곡선부 구간’, ‘운전자 연령’으로 나타났다. 그리고 출판편의 진단을 실시하였는데, 출판편의 진단 결과, 출판편의는 존재하지 않는 것으로 나타났다. 본 연구를 통해 도출한 통합적인 버스 및 트럭 사고심각도 요인을 토대로 버스 및 트럭 안전도가 제고되고, 다양한 교통수단에 대한 통합적인 사고심각도 요인 분석으로 이어질 수 있기를 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :교통공학과,2021. 2
Keywords: 교통사고 심각도; 메타분석; 버스 및 트럭; 안전도 관리