밀레니얼 세대 간호사의 이직의도에 영향을 미치는 요인 - 신자영 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구의 목적은 밀레니얼 세대 간호사를 대상으로 한 설문을 통하여 전문성, 소진, 간호업무환경, 일과 삶의 균형이 이직의도와 어떠한 상관관계가 있는지를 파악하는 것이다. 경기도 소재 2개 대학병원에서 근무하는 1990년 이후 출생한 간호사 212명을 대상으로 하여 설문을 진행하였고, 설문 내용은 인구학적 특성, 전문성, 소진, 간호업무환경, 일과 삶의 균형, 이직의도로 구성되었다. 수집된 총 148부의 자료는 IBM SPSS version 25.0을 사용하여 기술통계, t-test, 상관분석, 위계적 다중회귀분석으로 분석되었다. 일반적 특성에 대한 분석에서는 연령, 총 임상경력이 이직의도와 유의한 상관관계가 있는 것으로 결과가 나왔다. 상관관계분석에서는 소진이 이직의도와 유의한 양의 상관관계를 보였고, 간호업무환경 및 일과 삶의 균형은 이직의도와 유의한 음의 상관관계를 보였으며, 전문성은 이직의도와 유의한 상관관계를 보이지 않았다. 이직의도에 영향을 미치는 예측요인을 확인하기 위하여 총 임상경력을 통제한 후 위계적 다중회귀분석을 실시한 결과, 간호업무환경과 일과 삶의 균형이 이직의도에 대한 예측요인으로 나타났으며 이는 29.1%(R2=0.291)를 설명하였다. 본 연구에서 간호업무환경, 일과 삶의 균형이 이직의도에 영향을 미치는 주요 요인인 것으로 나타났다. 따라서 밀레니얼 세대 간호사들의 이직의도를 감소시키기 위해서는 조직적인 차원에서의 간호업무환경 개선이 필요할 것으로 보이며 일과 삶의 균형을 향상시키기 위한 근무여건 개선, 간호인력관리, 적절한 여가활동 보장이 필수적이라고 생각한다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2021. 2
Keywords: 간호사; 간호업무환경; 밀레니얼세대; 소진; 워라밸; 이직의도; 일과삶의균형; 전문성