대면적 멀티압력센서를 이용한 수면 중의 움직임 및 호흡수 검출 시스템 - 오지원 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 논문에서는 대면적 멀티압력센서를 이용한 수면 중의 움직임 및 호흡수 검출 시스템을 제시한다. 제시한 시스템은 별도의 기기 착용 없이 센서 위에 있는 신체의 압력 분포를 실시간으로 측정하고 움직임과 호흡수를 검출한다. 신체의 압력 분포를 측정하기 위하여 대면적 멀티압력센서를 사용하며, 신체 압력 분포의 변화로부터 움직임과 호흡수를 검출하는 신호처리 필터 및 알고리 즘, PC 소프트웨어를 구현한다. 대면적 멀티압력센서를 이용한 수면 중의 움직 임 및 호흡수 검출 시스템의 타당성을 검증하기 위하여 본 시스템에서 검출된 움직임과 호흡수의 신뢰도 평가실험을 수행한다. 실험을 통하여 검출된 움직임 과 호흡수를 실측값과 비교하여 신뢰도를 확인하며, 본 논문에서 제시하는 대 면적 멀티압력센서를 이용한 수면 중의 움직임 및 호흡수 검출 시스템의 타당 성을 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2021. 2
Keywords: 압력센서; 움직임; 호흡수