기술 목적 및 효과의 진화 패턴 마이닝을 통한 기술기회 발굴 접근법 - 윤시영 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
최근 기술의 발전이 가속화됨에 따라 기술기반의 새로운 사업 기회들이 도래하고 있으며, 기술의 변화를 예측하는 것이 중요해지고 있다. 기술 변화의 예측은 미래 연구개발 테마를 발굴하고 향후 유망 기술을 예측하여, 기업의 의사결정 과정에서 발생하는 불확실성을 줄여 줄 수 있다. 기존의 TRIZ에서 제안하는 기술 시스템의 진화 패턴은 일반적인 기술 시스템의 진화를 정의하였기 때문에 산업별 기술의 진화 분석 및 활용을 위해서는 실제 데이터를 활용한 검증이 필요하다. 따라서 본 연구에서는 기술의 목적과 효과 관점에서 진화 패턴을 정의하고, 미래 기술개발의 방향을 예측하여 기업의 기술기회 발굴에 대한 접근법을 제안하고자 한다. 연구는 다음과 같이 진행된다. 첫째, SAOx 방법론을 활용하여 특허 문서 내에서의 기술 목적/효과를 나타내는 Action – Object set을 추출한다. 둘째, 추출한 Action – Object set을 대상으로 클러스터링을 진행하여 기술 목적/효과의 사전을 생성한다. 셋째, 생성한 기술 목적/효과 사전을 활용하여 타겟 분야 특허의 연도별 기술 목적/효과의 패턴을 확인한다. 넷째, 타겟 분야의 기술 목적/효과를 예측하기 위한 참고 분야를 선정하여, 참고 분야의 기술 목적/효과 유형의 진화 패턴을 바탕으로 타겟 분야의 기술 목적/효과를 예측한다. 본 연구는 일반적인 기술 시스템의 진화를 나타내는 TRIZ의 기술 진화 패턴을 실제 데이터를 활용하여 검증함으로써, 기술 목적/효과의 진화 패턴 예측을 통해 기술 아이디어를 창출할 수 있다는 점에서 의의를 가진다. 또한 기술 진화의 패턴을 기술 시스템이 아닌 기술의 목적 및 효과 관점에서 분석하여, 기업들의 기술개발 과정에서의 용이성을 제공할 것으로 예상된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :인공지능학과,2021. 2
Keywords: SAOx; 기술기회; 기술진화; 순차 패턴 분석