공유 네트워크에서의 독립적인 IoT 망분리 - 김성엽 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
최근 가정 및 기업 내 사물인터넷(IoT, Internet of Things) 기기의 도입이 활성화됨에 따른 웹 캠, IP 카메라, CCTV 등의 IoT 기기들의 사용량의 증가로 인한 해당 IoT 기기를 대상으로 하는 다양한 악성코드 공격, 랜섬웨어, 디도스 공격 등의 해킹 공격을 통해 사생활 침해 및 재산 피해사례가 같이 증가되고 있다. 이러한 네트워크 환경에서의 공격에 대한 방어책으로 IoT 기기간 사용할 수 있는 네트워크 망을 기존 네트워크 망에서 망분리를 통한 외부 접속을 차단하는 방법을 적용하고자 한다. 일반적인 네트워크 망분리의 경우 추가적인 설비를 통해 물리적인 망분리 또는 논리적인 망분리로 진행하고 있으며, 이는 보통의 가정에서 사용하기에는 부담되는 금액이 추가적으로 발생하고 있어 이로 인해, 상용 네트워크 망에서 추가적인 설비 없이, 사용자의 별도 설정 없이 간편한 논리적인 망분리를 진행할 수 있는 보안 솔루션을 구현하는 방안을 도출하고자 본 연구를 진행 하였다. 본 연구에서는 논리적인 망분리를 통해 외부 접속을 차단하는 방법으로, 블루투스 통신이 WI-FI와 같은 주파수 내에서 다른 방식의 통신을 구현하는 것과 HTTPS의 SSL를 이용하여 암호화 한 데이터를 가지고 통신하는 것을 착안하여, 상용 네트워크 망에서 별도의 설비 없이 네트워크 통신 내 데이터의 암호화를 통해 논리적인 망분리를 진행할 수 있는 보안 솔루션을 구성하는데 목적이 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :IoT(사물인터넷),2021. 2
Keywords: IoT; 네트워크; 망분리; 암호화