공급계획 수립을 위한 시뮬레이션 모델에 관한 연구 - 박봉서 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
시장이나 고객이 요구하는 제품을 적재적소에 납품하는 것은 모든 제조기업의 이상적인 목표이다. 특히나 반도체나 디스플레이와 같이 하이테크 제품을 취급하는 기업들 들은 경쟁의 우위를 점하기 위해 고객과의 약속을 지키기 위한 많은 노력을 한다. 하지만 제품에 대한 다양성의 증가와 더불어 다양해지는 요구는 제조 현장뿐만 아니라 생산계획 수립에도 많은 영향을 준다. 모듈 공정은 반도체 후공정 중 가장 마지막 공정으로 다른 여러 공정에 비교해서 생산 자동화율이 떨어져 TAT 예측에 어려움이 있으며, 모듈 공정안에 ASSY(조립) 공정과 TEST 공정이 나누어지며 TEST 공정에서는 다시 DRAM과 SSD 제품의 나누어져 다른 진행 공정과 TEST 방식으로 인해 생산 공정이 복잡하고 후공정에 따른 전 공정에서의 생산 Issue에 영향을 받아 계획에 맞게 생산하기에 많은 어려움이 있다. 본 연구는 모듈 공정의 보다 정확한 공급계획(MP: Master Plan) 수립을 위한 모델을 만들기 위한 연구이다. 공급계획에 필요한 기준정보와 관계, 그리고 생산 공정에 대한 특성과 Issue들을 분석하여 정의하여 시뮬레이션 모델을 생성한다. 생성된 모델로 TEST TIME 단축을 통한 필요 장비 대수의 감소량을 분석하고, 생산능력의 여유 발생 시 증산계획 가능 수량을 산출하는 실험 등을 통해 정확하고 효율적인 공급계획을 수립하기 위한 과정과 시뮬레이션 모델의 활용 방법에 관해서 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2021. 2
Keywords: 공급계획; 모듈공정; 반도체; 시뮬레이션