간호사의 직장 내 괴롭힘, 소진, 사회적 지지가 프리젠티즘에 미치는 영향 - 김명은 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
연구목적: 본 연구는 병원에서 근무하는 간호사에서 선행연구를 통하여 프리젠티즘의 주요 영향변수로 알려진 직무스트레스를 통제한 후, 직장 내 괴롭힘, 소진, 사회적 지지와 프리젠티즘과의 관계를 파악하여 간호사에서 프리젠티즘에 미치는 영향을 규명하기 위하여 시도되었다. 연구방법: 본 연구에서 경기도 소재 1개 대학병원에 6개월 이상 근무한 간호사를 대상으로 하여 인구학적 특성 및 구조화된 설문지를 이용하여 직장 내 괴롭힘, 소진, 사회적 지지, 직무스트레스와 프리젠티즘에 대한 설문조사를 실시하였다. 수집된 총 179부의 자료는 IBM SPSS version 25.0을 사용하여 기술통계, t-test, 상관분석, 다중회귀분석으로 분석하였다. 연구결과: 본 연구의 대상자들에서 인구학적 특성들은 프리젠티즘의 하위 요소인 직무손실과 생산성에서 유의한 차이를 보이지 않았다. 상관관계 분석에서 프리젠티즘의 하위 요소인 직무손실은 직장 내 괴롭힘, 소진, 직무스트레스와 유의한 양의 상관관계를 사회적 지지와는 유의한 음의 상관관계를 보였으며, 프리젠티즘의 하위 요소인 생산성은 직장 내 괴롭힘, 소진, 직무스트레스와 유의한 음의 상관관계를 보였다. 프리젠티즘의 하위 요소인 직무손실에 영향을 주는 예측요인을 확인하기 위하여 직무스트레스를 통제한 후 2단계 위계적 다중회귀분석을 실시한 결과, 직장 내 괴롭힘, 직무스트레스와 소진이 직무손실의 예측요인으로 나타났으며, 직무손실 분산의 21.0% (R2=0.21)를 설명하였다. 프리젠티즘의 다른 하위 요소인 생산성에 영향을 주는 예측요인을 확인하기 위하여 직무스트레스를 통제한 후 2단계 위계적 다중회귀분석을 추가로 실시한 결과, 직장 내 괴롭힘만이 생산성의 예측요인으로 나타났으며 생산성 분산의 9.0% (R2=0.09)를 설명하였다. 결론 및 의의: 직장 내 괴롭힘은 프리젠티즘의 하위 요소인 직무손실과 생산성 모두에 영향을 미치는 주요 요인인 것으로 나타났다. 따라서 간호사의 프리젠티즘은 단순히 개인적 차원의 문제가 아니라 조직적인 차원에서의 대처가 필요함을 확인할 수 있었다. 본 연구 결과를 토대로 향후 간호사에서 프리젠티즘의 발생을 예방하기 위하여, 직장 내 괴롭힘을 줄이기 위한 실질적인 중재 및 모니터링과 예방프로그램 개발과 같은 조직적 차원의 접근이 필요할 것으로 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2021. 2
Keywords: 간호사; 사회적 지지; 소진; 직무스트레스; 직장 내 괴롭힘; 프리젠티즘