V2X 환경에서의 SCMS 관련 OBU 보안성 평가를 위한 기술 연구 - 김학준 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
차세대 지능형 교통체계(Cooperative-Intelligent Transport Systems,C-ITS)에 관한 기술이 개발됨에 따라 보안과 안전이 중요한 문제가 되고 있다. C-ITS는 완전한 자율주행을 위해 차량 주행 중 도로-운전자-보행자 간 상호 통신을 통해 교통 정보를 교환하거나 공유하는 시스템이다. C-ITS의 도입으로 차량 간 무선 통신을 통해 각자의 위치, 속도 정보와 주변 교통 상황 등을 송·수신하여 예기치 못한 사고를 예방할 수 있으며, 이런 C-ITS의 주요 요건은 차량 간 주고받는 정보의 신뢰성 보장과 운전자의 프라이버시 보호이다. 이를 위해 미국에서 적용되고 있는 SCMS는 미 교통부(USDOT)와 Crash Avoidance metrics partnership(CAMP)를 통해 개발된 차량 간 통신에 대한 메시지 보안 솔루션이다. SCMS을 통해 등록된 차량은 유효한 인증서를 통해 통신 메시지를 인증하고 입증할 수 있다. SCMS는 C-ITS 환경에서 운전자의 보안과 안전을 위한 중요한 부분이지만 차량이 SCMS 표준에 맞게 동작하지 않을 경우, 운전자 개인 정보와 송·수신된 메시지 간 신뢰성을 보장할 수 없어 많은 위협에 노출된다. 따라서 도입된 SCMS를 적용한 차량의 올바른 동작에 대한 보장이 필요하다. 본 논문은 CAMP에 명시된 요구사항 중 차량이 가져야 할 요구사항을 분석하고, 이를 기반으로 28개의 평가항목과 검증을 위한 평가 절차를 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2021. 2
Keywords: C-ITS; SCMS; 보안성 평가