V2V 통신환경에서 DoS 공격에 대한 OBU 보안성 평가 방법 - 이숭영 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
자율주행자동차에 대한 관심이 증가하면서 자율주행 관련 기술이 매우 빠른 수준으로 발전하고 있다. 높은 수준의 자율주행기술을 완성하기 위해서는 통신 기술이 매우 중요하다. 자율주행 통신 기술은 V2X라고 불리며 자율주행 차량 간 통신 기술인 V2V, 자율주행 차량과 도로인프라와의 통신 기술인 V2I 등을 포함한다. V2V 통신에서는 BSM이라 하는 기본메시지를 주고 받는다. 통신 기술로 인해 운전의 편의성을 제공할 수 있지만 그와 동시에 외부의 공격에 노출될 수 있다. 특히 자율주행환경에서는 DoS 공격 등에 의해 가용성이 침해되는 것이 가장 치명적이다. 실시간 처리가 중요하기 때문에 가용성의 확보가 필수적으로 이루어져야한다. 그렇기 때문에 본 논문에서는 DoS 공격에 대해 OBU의 보안성을 평가하는 방법을 제시하고자 한다. V2V 통신에 사용되는 BSM에는 신뢰성을 위한 서명이 포함되어 있으며 OBU가 메시지를 검증하는 데 서명도 함께 검증해야 한다. 이 때 걸리는 부하를 최대화하기 위해서 BSM 대량 전송을 통한 DoS 공격을 시뮬레이션하고 이를 수신하는 OBU의 검증 성능을 확인하여 OBU의 보안성을 평가하는 방법을 제시한다. 이를 사용해 실제 OBU를 대상으로 실험하고 그 결과를 나타낸다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2021. 2
Keywords: BSM; DoS; V2V; 보안성 평가; 자율주행자동차