Senolytic Drugs are Potential Skin Lightening Agent for Aging Pigmentation - 박지희 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
피부의 노화 과정은 색소 체계를 변형시키는 중요한 외적 요인이다. 세포 노화가 근본적인 노화 메커니즘이다. 노화 섬유아세포들이 노화 관련 색소 침착 부위에 축적되고 노화 중에 간질 상피 상호 작용을 통해 멜라닌세포 분화를 변화시킨다. 세놀리틱스 약물은 노화성에서는 세포 사멸을 유발할 수 있지만 비노화성 세포에서는 그렇지 않다. 세놀리틱스 약물로 잘 알려진 ABT263과 ABT737은 노화성이 많은 조직에 축적되며 노화성 세포에 사멸을 유도할 수 있다. ABT263과 ABT737은 멜라노사이트에서 멜라닌 합성에 관여하지 않았지만, 노화 섬유아세포 사멸의 조절하면서 멜라노사이트의 색소 침착을 감소시켰다. 우리는 다양한 세놀리틱스 약물 중에 특히 ABT263과 ABT737이 노화 섬유아세포에서 사멸을 유도하고 피부 색소를 조절하는 것을 밝혀내었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의생명과학과,2021. 2
Keywords: Senolytic drug; aging; senescent fibroblasts; skin pigmentation