DID 기반 ABAC의 에너지 거래 플랫폼 적용 연구 - 김범석 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
Attribute-based Access Control(ABAC)은 세분화되고 유연한 접근제어를 제공해 보편적으로 사용하는 보안 솔루션 중 하나인데, 사용자의 속성 값을 기반으로 접근 제어를 결정하므로 사용자의 개인정보 및 프라이버시 노출 위협이 있다. 사용자 프라이버시 보호가 새로운 화두로 떠오르는 가운데 Decentralized Identity(DID)는 사용자의 프라이버시를 보호할 수 있는 대안으로 떠오르고 있다. 이 논문에서는 DID 기반 ABAC를 제안하고, 전력 거래 플랫폼에 적용해 본다. ABAC에서 접근제어 결정 과정에서 발생하는 개인 정보 및 프라이버시 노출을 최소화한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2021. 2
Keywords: ABAC; DID; 블록체인