Chitosan-coated Lipid-Polymer Hybrid Nanoparticles for Oral Delivery of Nadroparin - 조희원 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
경구 제형은 환자의 복약 순응도를 높일 수 있을 뿐 아니라 질병 관리에 장점이 있기 때문에 약물 전달에 선호되는 경로다. 그런데 저분자량 헤파린, 나드로파린은 분자의 크기가 크고 용해도가 높으며 장벽의 투과도가 좋지 않은 특성 때문에 현재까지 주사 투여로만 환자에게 사용되어왔다. 따라서, 본 연구에서는 나드로파린의 경구 전달을 위해 키토산 코팅 리피드 폴리머 하이브리드 나노입자를 제조하였다. 하이드로겔 중심부는 친수성 의약품의 캡슐화 양에 한계가 있는 리피드 나노입자의 성질에 대한 대안으로 사용되었다. 변형된 W/O/W 더블 에멀전 방법은 입자의 특성과 약물의 활성도를 적절하게 유지시킬 수 있는 적절한 제조 방법이었다. 키토산 코팅된 나노입자는 친수성 중심부와 리피드 껍질로 구성되었고, 물리적 흡착 및 표면에서의 상호 작용으로 키토산이 코팅되었다. 최적화된 제형의 물리화학적 특성은 입자 크기, 제타 전위, 그리고 캡슐화 효율을 측정하여 평가되었다. 위 조건에서의 안정성, 키토산 코팅된 나노입자의 형태학, 시험관내 약물 방출 등이 조사되었다. 키토산 코팅으로 최적화된 제형의 안정성은 입자 크기와 제타 전위 모두에서 값이 개선되었다. 키토산 코팅은 위 조건에서 나노 입자의 웅집을 줄여 안정성을 높일 수 있었다. 키토산 코팅된 나노입자의 방출률은 74.24%로 72시간 내 코팅되지 않은 나노입자 (81.45%)와 비교했을 때 약간 지연된 방출을 보였다. 키토산 코팅된 나노입자는 경구 전달을 위한 약물 전달 시스템으로서 유망한 접근방식이 될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :약학과,2021. 2
Keywords: 경구 전달; 고체 리피드 나노입자; 나드로파린; 지연된 방출; 키토산; 하이드로겔 중심부