A Study of Linux Memory Placement on Tiered Memory Systems - 최원교 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
최근 메모리 기술 발전에 따라, 현대 시스템에서 메모리 계층이 점점 다양해지고 있으며 고대역폭 메모리 (HBM) 또는 비휘발성 메모리 (NVM) 와 같은, 성능적으로 차별화된 메모리가 등장하고 있다. 하지만 현재 메모리 관리 기술은 DRAM 에 기반하여 만들어졌기 때문에 최신 메모리 계층 시스템에 적용되지 못 하는 문제점이 있다. 본 논문은 계층화된 메모리가 적용된 최신 리눅스 시스템에서의 메모리 관리 정책을 하드웨어적 관점과 소프트웨어적 관점에서 분석한 내용을 담고 있다. 모든 분석은 실제 Intel 의 영구 메모리인 Optane 메모리가 설치된 시스템에서 진행되었으며, 이 시스템에서는 DRAM 과 Optane 메모리를 각각 빠른 메모리 (Fast Memory), 느린 메모리 (Slow Memory) 라고 칭한다. 기존의 NUMA 시스템과 다르게 계층화 메모리 시스템에서는 지역 (Local) Optane 메모리 때문에 지역 메모리가 원격 (Remote) 메모리보다 성능이 좋지 않다. 이에 따라 지역 메모리 우선 정책을 사용하는 리눅스 시스템에서는 계층화 메모리 시스템을 적용하기에 여러 가지 문제점이 존재한다. 이러한 문제점을 해결하기 위하여 본 논문에서는 계층화 메모리 시스템에서 원활히 사용할 수 있는 지역 메모리와 원격 메모리를 모두 고려한 리눅스 기반 통합형 메모리 배치 정책을 제안한다. 제안된 메모리 배치 정책을 사용하여 실험한 결과, 기존의 메모리 배치 정책보다 월등한 성능을 보였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2021. 2
Keywords: 메모리 시스템; 영구 메모리; 운영체제