Arc Plasma 자극과 Dual Pulse Electroporation 기법에 의한 피부 통한 경피성 약물의 고효율 전달효과 - 김창식 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
측정대상에 대한 피부 흡수는 3D Raman 현미경 시스템 Nanofinder® 30(도쿄 인스트루먼트, 일본)을 사용하여 측정했다. 라만 분광학에서는 물질에 대한 빛의 조사로 산란 현상이 발생할 때 발생하는 파장의 변화를 감지할 수 있는데, 이 방법은 비파괴적인 방법으로 생체내 피부를 측정할 수 있다는 장점이 있다. 특히 테스트에 사용된 3D 라만 시스템은 x, y, z 방향으로 미세한 간격을 허용하도록 제작된 장치로, z축 초점 길이를 마이크로미터 단위로 피부 표면에서 피부 안쪽으로 이동할 수 있다. 따라서 테스트 대상자의 피부를 손상시키지 않고 피부 깊이에 따라 3D 라만 스펙트럼 영상을 얻을 수 있다. 이를 통해 화장품의 피부 흡수를 결정할 수 있다. 3D Raman 스캔은 테스트 대상자의 왼쪽 팔뚝 피부 각각 3 × 4 cm2의 테스트/컨트롤 영역 2개에서 수행하였으며, 전체 영역은 장비에 고정하였다. 각 부위는 제품 사용 전후 30분 동안 측정하였으며, 측정에 사용된 레이저는 785nm을 사용하였으며, 스캐닝 단계는 5μm로 고정됐다. 4명의 환자(RS1-01 ~04)의 피부 흡수에 대한 3D Raman 현미경 결과는 각질층에 30분 만에 스며들어 표피층에 흡수되었으며 최종적인 흡수율은 418% 증가했다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2021. 2
Keywords: 경피 약물 전달(TDD); 마이크로채널; 양극 아크 플라즈마 자극; 전기수술; 전기화 (Electroporation)