Anti-cancer effects of isosakuranetin, aglycon of poncirin, through AKT-mTOR pathway in human cancers - 박예지 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
많은 플라바논 아날로그들은 항산화, 항암, 항염증, 항바이러스 효과를 보여주었습니다. 이소사쿠라네틴은 플라바논 아날로그이자 탱자나무에서 추출한 폰시린의 비배당체 중 하나이며 그 효과에 대해서는 잘 알려져 있지 않습니다. 인간 대장(HCT116)과 폐(A549) 및 유방(MDA-MB-231)암세포를 사용하여 이소사쿠라네틴의 영향을 세포증식과 이동능, 세포주기, 세포사멸과 자가포기 및 관련 신호 경로에 대해 평가하였습니다. 이소사쿠라네틴에 의한 50% 억제 농도(IC50)값은 HCT116, A549 및 MDA-MB-231 암 세포에서 349.7, 114.4, 594.8 µΜ로 72시간 인큐베이션에 대한 수치입니다. 이소사쿠라네틴은 세 가지 암 세포에서 세포주기 G1기를 정지시키고 세포사멸을 일으켰습니다. 이것은 면역블롯 분석으로 증명되었습니다. 이소사쿠라네틴은 p53을 증가시켰지만 세 개의 암 세포에서 사이클린 D, A, CDK4/2와 p-RBSer780를 감소시켰습니다. 세 개의 암세포에서 이소사쿠라네틴의 치료로 Cleaved PARP와 Bim이 증가했고 Bcl-2는 감소했습니다. 이소사쿠라네틴은 또한 대장 및 유방암 세포에서 LC3B 단백질을 증가시킴으로써 자가포기를 유도했습니다. 상기 일련의 결과들은 AKT-mTOR 경로에 관련된 인자들 (p-AKTSer473, p-mTORSer2448, p-P70S6KSer424/Thr421, p-S6RP)의 하향조절이 이소사쿠라네틴의 항암효과의 기전 중의 하나로 관여하는 것으로 판단됩니다. 따라서 보다 효과 있는 유도체 합성과 같이 추후 이와 관련된 심도 있는 연구가 이어져 암 치료 또는 암 예방에 활용할 수 있을 것으로 기대됩니다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :약학과,2021. 2
Keywords: AKT-mTOR; anticancer; flavanone; human cancer; isosakuranetin