5G 관련 글로벌 기업의 특허 및 기술 분석 - 서재호 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 논문에서는 5G 관련 글로벌 기업을 표준특허 출원 수 순위를 바탕으로, Apple, Intel, Qualcomm, Samsung Electronics, LG Electronics, Ericsson, Nokia, Huawei, ZTE, 총 9개의 기업으로 한정하였다. 해당 기업들의 5G 관련 특허를 특정 키워드를 통해 특허 검색 데이터베이스에서 추출하여 노이즈를 제거한 후 해당 기업들이 갖고 있는 US시장에서의 5G 특허에 대해 분석을 진행하였다. 분석은 정량적 요인인 등록특허 수 분석을 시작으로 정성적 요인 피인용 지수(CPP), 영향력지수(PII), 기술력지수(TS), 시장확보지수(PFS), 특허 당 평균 청구항 수(ACP)평가를 진행하여 정량적, 정성적 요인에 대한 종합적인 분석을 진행하였다. 추가적으로 키워드 분석 소프트웨어를 사용하여 특허의 Abstract에서 사용된 English Nouns를 별도의 기준에 맞게 분석하여 각 기업들의 5G 특허의 특징을 밝혔다. 이를 바탕으로 결론에서는 분석을 통해 확인된 US시장에서의 5G 관련 특허들의 현황들을 종합적으로 분석하여 특허의 흐름을 알 수 있도록 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :지식재산공학과,2021. 2
Keywords: 5G; Patent Analysis; Technology Analysis