핵심자기평가가 직무열의에 미치는 영향 - 김종훈 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 직무열의에 대한 핵심자기평가의 영향력을 확인하고, 변혁적 리더십과 거래적 리더십이 핵심자기평가와 직무열의의 관계를 조절하는지 알아보기 위해 진행되었다. 구체적으로는 개인차 변인으로써 핵심자기평가가 직무열의에 미치는 영향력을 확인하였으며, 특성 활성화 이론과 조절적 적합성 이론을 기초로 변혁적 리더십과 거래적 리더십 중 어떤 리더십 유형이 핵심자기평가와 관련된 상황적 단서로 작용하여 직무열의를 향상시키는지 살펴보았다. 자료 수집을 위해 국내의 중공업 계열 대기업 종사자 192명을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 이 중 불성실한 응답을 제외한 180명의 자료를 최종 분석에서 활용하였다. 분석 결과는 다음과 같다. 첫째, 핵심자기평가가 직무열의에 미치는 정적인 영향력은 유의미하였다. 둘째, 위계적 다중회귀분석을 통한 조절효과 검증 결과, 변혁적 리더십은 핵심자기평가와 직무열의의 정적인 관계를 강화하는 조절효과를 나타냈다. 셋째, 거래적 리더십은 핵심자기평가와 직무열의의 관계에 유의미한 조절효과를 보이지 않았다. 이러한 연구의 결과를 바탕으로, 본 연구의 의의와 제한점 및 후속 연구 방향에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2020. 8
Keywords: 거래적 리더십; 변혁적 리더십; 조절적 적합성 이론; 직무열의; 특성 활성화 이론; 핵심자기평가