정전압레귤레이터를 이용한 전자제어시스템의 잡음제거장치 - 신영철 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 논문에서는 아날로그 회로를 이용하여 원자력발전소 제어시스템에서 발생하는 잡음을 제거하는 회로를 구현한다. 구현한 잡음제거회로는 발생하는 신호를 포착하여 원하는 신호만을 구분하여 처리하고 광범위에 걸쳐서 존재하는 작은 크기의 백색잡음이나 큰 크기의 교란신호를 제거한다. 회로의 구성은 기준 전압 발생부, 하한신호 감시부, 상한신호 감시부, 출력신호 범위 결정부, 출력신호부로 구성되며 각 기능에 대해서 구체적으로 분석한다. 이 회로를 검증하기 위하여 시스템이 필요로 하는 값을 회로의 각 부품에 부여하고 일정한 크기와 주파수를 가진 정현파전압을 최초 입력전압으로 인가하여 시뮬레이션을 수행한다. 시뮬레이션을 통하여 각 과정의 전압레벨에 따른 최종 출력전압이 정량적으로 분석한 값과 차이가 없음을 확인하며, 입력신호가 직류전압 형태인 경우에도 동일하게 본 논문에서 제시한 회로가 적용될 수 있음을 확인한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2020. 8
Keywords: 잡음; 정전압