자연물을 활용한 수학 융합 프로그램이 유아의 수학적 성향과 자아탄력성에 미치는 영향 - 김성희 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구의 목적은 자연물을 활용한 수학융합 프로그램을 개발하여 유아의 수학적 성향 및 자기탄력성에 미치는 영향을 알아보는 것이었다. 자연물은 아이들에게 친숙하고 탐구심을 불러일으키는 물질이다. 또한 자연의 독특한 특징인 규칙성은 자연을 세밀하게 탐구하고 자연의 존재의 아름다움을 느끼게 한다. 이러한 자연의 본질적인 특성을 이용한 수학 융합 프로그램이 유아들의 수학성향과 자아탄력성을 발달시켰다.
학위논문(석사)--아주대학교 :교육,2020. 8
Keywords: 수학적 성향; 유아; 융합; 자아탄력성; 자연