응급실 간호사의 환자 의료정보 보호행동 실천의 영향요인 - 박수연 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 응급실 간호사의 환자 의료정보 보호행동 실천에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위한 횡단적 조사연구이다. 서울 소재 상급종합병원 1개, 경기도 소재 상급종합병원 1개의 응급실에 근무하며 최근 일주일간 직접간호를 제공한 경험이 있는 간호사를 대상으로 자료를 수집하였다. 환자 의료정보 보호행동 인식, 실천 의도, 지각된 행동통제력과 실천의 구조화된 설문지를 이용하였으며 최종 111명의 자료를 분석하였다. 응급실 간호사의 환자 의료정보 보호행동 인식은 5점 만점에 평균 4.28점이었고, 실천 의도는 5점 만점에 4.40점, 지각된 행동통제력은 5점 만점에 4.04점이었으며, 실천은 5점 만점에 4.07점이었다. 환자 의료정보 보호행동 인식의 하위영역은 ‘의사소통영역’이 가장 높고 ‘연계업무영역’이 가장 낮았으며, 실천의 하위영역은 ‘의사소통영역’이 가장 높고 ‘직접간호업무영역’이 가장 낮았다. 환자 의료정보 보호행동 인식의 문항별 순위가 높을수록 실천의 문항별 순위도 높았다. 응급실 간호사가 직접간호를 제공한 환자 중 침상 외 구역 환자의 비율에 따라 환자 의료정보 보호행동 실천 정도의 차이는 없었으나, 실천의 하위영역 중 직접간호영역에서는 모두 침상에 있는 환자에게 간호를 제공한 간호사가 50% 미만의 침상 외 구역 환자를 포함하여 간호를 제공한 간호사보다 실천 정도가 높았다. 환자 의료정보 보호행동 실천은 인식, 실천 의도, 지각된 통제력과 모두 양의 상관관계가 있었다. 환자 의료정보 보호행동 실천의 영향요인을 파악하기 위해 다중회귀분석을 실시한 결과 환자 의료정보 보호행동 인식, 실천 의도와 지각된 행동통제력이 실천에 통계적으로 유의하게 영향을 미치며 환자 의료정보 보호행동 실천을 50.6% 설명하였다. 이상의 결과를 통해 응급실 간호사의 환자 의료정보 보호행동의 지각된 행동통제력이 높을수록, 인식 정도가 높을수록, 실천 의도가 높을수록 실천 정도가 높음이 확인되었다. 따라서 응급실의 특수한 환경을 고려하여 간호사들이 환자 의료정보 보호행동을 실천할 수 있도록 환자간 분리된 환경을 조성하고, 환자 의료정보 보호를 위한 교육프로그램을 개발하여 응급실 간호사에게 제공함으로써 환자 의료정보 보호행동 인식 향상 및 실천 의도와 행동통제력의 증가를 통해 실천 정도를 높일 수 있겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2020. 8
Keywords: 비밀보장; 실천; 응급실 간호사; 의도; 인식; 행동통제력; 환자의료정보