원유선물을 기초자산으로 하는 파생결합증권(DLS)의 가치평가 - JIN MEIXIANG (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 논문에서는 기초자산을 원유선물로 하는 DLS상품의 가치평가에 대해 연구하였다. 기초자산의 확률과정이 보유편익률과 환위험 조정을 고려한 GBM모형인 경우와 단기(short-term) 편차에 평균회귀(mean reversion)를 고려하고 장기(long-term) 균형 레벨을 가정한 Schwartz and Smith(2000) 2요인 모형을 이용하여 만기가 다른 Step down 원금 비보장형 파생결합증권의 가치평가를 하였다. Schwartz and Smith 모형에서 모수 추정 방법은 칼만 필터를 사용하였고 시뮬레이션 방법은 몬테 카를로를 사용하였다. 그 결과 세 DLS 모두Schwartz and Smith모형을 이용하였을 때 가치가 더 크게 나왔다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2020. 8
Keywords: Schwartz and Smith; 몬테 카를로; 원유선물; 칼만 필터; 파생결합증권