우리나라와 뉴질랜드의 고등학교 통계 교육과정 분석 및 비교연구 - 신우진 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 우리나라와 뉴질랜드의 고등학교 통계교육과정을 비교 분석하여 도출된 결과를 바탕으로 향후 우리나라 통계교육정책의 개선방향을 모색함에 그 목적이 있다. 이를 위하여 뉴질랜드의 전반적인 통계교육과정을 분석하였고, 우리나라 고등학교 2015개정 확률과 통계 교육과정에 상응하는 뉴질랜드 통계 수준 7과 수준 8의 교육과정을 심도 있게 분석한 후에 우리나라 확률과 통계 교육과정과 양적으로 비교 분석하였다. 또한 우리나라 고등학교 확률과 통계 교과서와 이에 상응하는 뉴질랜드 수준 7과 수준 8의 통계 교과서의 주요 특징을 질적으로 분석하였다. 분석한 결과는 다음과 같다. 첫째, 뉴질랜드의 전체적인 통계교육은 핵심역량의 5 가지 요소를 균등하게 통계교육에 반영하고 있고, 통계적 조사, 통계적 소양, 확률로 구성된 3가지 틀에 맞추어서 체계적인 단계적 학습과 나선형 학습구조를 지향하고 있다. 둘째, 뉴질랜드 수준 7 수준 8의 통계 교육과정은 우리나라 2015 확률과 통계 교육과정에 비하여 통계적 조사, 통계적 소양부분이 강조되고 있으며 심층적으로 자세히 다루고 있다. 특히 통계적 소양부분에서는 뉴질랜드는 내용 해석과 함께 비판적 사고를 강조한 반면에, 우리나라에서는 통계적소양이 모평균의 추정단원에서만 간단히 언급되고, 다루는 내용이나 범위가 심층적이지 않음이 확인된다. 뉴질랜드 수준 8의 과정에는 우리나라에서 다루지 않는 시계열 자료, 이변량 자료, 회귀분석, 포아송 분포와 같은 심화된 내용이 포함되어 있다. 셋째, 뉴질랜드 수준 7과 수준 8의 통계 교과서는 성취목표 중심으로 구성되어 있으며, 전단원에 걸쳐 엑셀과 CAS계산기 같은 공학적 도구를 사용하여 결과를 도출하는 방법을 자세히 서술하고 있다. 위의 결과를 바탕으로 향후 우리나라 통계교육정책에 반영되어야 할 개선책을 다음과 같이 모색해 보았다. 첫째, 통계교육에 학생들이 직접 자료를 조사하고 결과를 도출 하는 실험적인 측면을 강조해야 한다. 둘째, 실생활에서 접할 수 있는 통계 기사를 비판적 사고와 함께 내용을 충실히 해석할 수 있는 통계적 소양을 함양하는데 그 초점을 맞추어야 한다. 셋째, 우리나라 확률과 통계 교과서의 전 단원에 공학적 도구를 사용하여 결과를 도출하는 방법을 첨가하고, 이와 더불어 AI를 활용한 통계 학습법을 개발해야 한다. 넷째, 미래를 예측하는 것과 관련이 있는 회귀분석과 시계열 자료의 내용을 우리나라 고등학교 통계 교육과정에서도 다루는 것을 신중히 검토할 필요가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :수학교육,2020. 8
Keywords: 고등학교 통계; 공학적 도구; 교과서 분석; 뉴질랜드 통계; 성취목표; 수학 교육과정; 통계교육; 통계적 소양; 통계적 조사