요양병원 간호사의 간호근무환경, 의료정보 보호인식 및 보호활동 - 이선미 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 요양병원에 근무하는 간호사를 대상으로 간호근무환경, 환자의 의료정보 보호인식과 보호활동 정도를 파악하고, 그 상관성을 알아보기 위한 서술적 조사 연구이다. 간호근무환경과 의료정보 보호인식과 의료정보 보호활동은 정적 상관관계를 가지고 있는 것으로 나타났다. 의료정보 보호인식과 의료정보 보호활동은 의료정보 보호교육 경험에 영향을 받은 것으로 나타났는데, 경력별, 연령별에 따른 차별화된 교육 제공이 필요하다. 의료정보 보호활동을 위한 간호근무환경을 조성하기 위해 기관의 지원, 수간호사의 리더십, 실무체계, 동료와의 관계 등 다양한 지원으로 지속적인 변화가 필요할 것으로 판단되며 병원 차원에서도 의료정보 취급 관리에 대한 반복적인 교육과 관리가 필요할 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2020. 8
Keywords: 간호근무환경; 요양병원; 의료정보 보호인식; 의료정보 보호활동