연인과의 이별을 경험한 대학생의 불안 애착이 이별 후 성장에 미치는 영향 - 조민기 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구의 목적은 연인과의 이별이라는 대인관계적 외상 사건이 이별 후 성장으로 어떻게 연결될 수 있는지 알아보고자 하였다. 이를 위해 외상 후 성장을 대표하는 이론인 외상 후 성장 모형을 기준으로 불안 애착, 침습적 반추, 의도적 반추, 이별 후 성장을 변인으로 선정하여 이들의 관계를 파악하고, 변인 간에 어떠한 영향을 미치는지 확인하였다. 따라서 본 연구는 연인과의 이별을 경험한 대학생을 대상으로 불안 애착과 이별 후 성장 간의 관계에서 침습적 반추와 의도적 반추가 순차적으로 이중매개 하는지 알아보기 위해 이중매개모형을 검증하였다. 이를 위해 대학생 475명을 대상으로 불안 애착, 이별 후 성장, 침습적 반추, 그리고 의도적 반추를 측정하는 설문지를 실시하였으며, SPSS Process Macro를 사용하여 수집한 자료를 분석하였다. 연구 결과, 불안 애착과 이별 후 성장 간의 관계에서 침습적 반추와 의도적 반추가 순차적으로 이중매개 하는 것으로 나타났다. 반면, 침습적 반추와 의도적 반추 각각의 단순매개효과는 나타나지 않았다. 본 연구의 의의는 첫째, 이별이라는 대인관계적 외상에 국한시켜 외상 후 성장 모형을 검증했다는 것이다. 둘째, 대학상담소에서 자주 찾아볼 수 있는 상담 장면으로 연인과의 이별에 대한 많은 생각에 고통을 호소하는 대학생 내담자들에게 의도적 반추를 이끌어냄으로써 치유 및 성장을 이끌어낼 수 있음을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2020. 8
Keywords: 이별 후 성장