억울 척도 개발 및 타당화 - 전예슬 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구에서는 선행연구를 토대로 억울의 4가지 구인(인지, 정서, 행동, 신체)을 파악하고, 각각의 구인을 반영하는 억울 척도를 개발 및 타당화하였다. 이를 위해, 먼저 연구 1에서는 본 연구자가 1인의 심리학 전문가와 함께 억울의 4가지 요인을 반영하는 60개의 예비문항을 개발하고, 5인의 심리학 전문가를 대상으로 내용타당도를 검증한 후 47개의 예비문항을 선정하였다. 이후 대학생 273명을 대상으로 예비문항의 탐색적 요인분석을 실시하였고, 그 결과 3개 하위요인의 15문항이 도출되었으며, 요인 1은 ‘정서/신체적 반응’, 요인 2는 ‘부당성 인식’, 요인 3은 ‘회피적 행동’으로 명명되었다. 연구 2에서는 연구 1에서 개발한 억울 척도의 타당도를 검증하였다. 이를 위해 억울 척도와 관련 척도들을 사용하여 일반 성인 307명을 대상으로 설문을 실시한 후 확인적 요인분석을 시행하였고, 그 결과 1요인 경쟁모형에 비해 3요인 연구모형이 더 우수한 적합도를 보여 최종적으로 3요인 모형이 채택되었다. 다음으로 억울 척도의 수렴 및 변별타당도를 검증하기 위해 억울 척도와 상태-특성 분노 표현 척도, 정적 및 부적 정서 척도와의 상관관계를 살펴보았고, 억울 척도의 준거타당도를 검증하기 위해 억울 척도와 화병 척도, 외상 후 울분장애 척도 및 정당한 세상에 대한 믿음 척도와의 상관관계를 알아보았다. 또한 억울 척도의 증분타당도를 살펴보기 위해 억울 척도가 종속변인(화병, 외상 후 울분장애)에 대한 상태-특성 분노와 부적 정서의 설명량 외에 추가적인 설명을 제공하는지 살펴보았다. 마지막으로 Cronbach’s α 계수를 통해 억울 척도의 신뢰도를 살펴보았다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2020. 8
Keywords: feelings of unfairness(Uk-Wool); reliability; scale development; validation; 신뢰도; 억울; 척도개발; 타당화