아크릴점착제의 물리적 물성에 미치는 점착부여제 영향력에 관한 연구 - 윤영제 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
현재 점착제는 양면테이프, 단면테이프를 비롯해 자동차, TV, 스마트 기기 등에 사용되고 있다. 오늘날 점착제는 종류에 상관없이 전자기기, 자동차, 디스플레이등 산업용테이프에서 라벨, 의료용의 일상용테이프까지 응용되어 양면테이프, 단면테이프, 보호필름, 절연테이프등의 형태로 널리 쓰이고 있다. [1~2] 이중 디스플레이 패널를 고정해주는 점착테이프는 기기의 내구성에도 영향을 주듯이 테이프 용도에 따라 내열성, 내용제성, 초기점착력, 투명성, 내후성등의 특별한 물성의 이점이 오랜 시간 발전을 이루어 왔다. 본 연구에서 전자재료 점착테이프의 한 종류로 디스플레이 패널를 고정해 주기 위해 그에 맞는 아크릴 점착제를 합성한 후 여기에 점착부여제를 종류별로 첨가량을 조절함으로써 최적의 종류 및 그 양을 관찰하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :화학생명공학과,2020. 8
Keywords: 아크릴점착제; 점착부여제