아버지의 온라인 양육참여와 양육효능감과의 관계 - 민경아 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구의 목적은 아버지의 온라인 양육참여와 양육효능감과의 수준을 알아보고 그 관계성을 분석하는 것이다. 이를 위해서 설정한 연구 문제는 다음과 같다. 첫째, 아버지의 온라인 양육참여 실태는 어떠한가? 둘째, 아버지의 양육효능감의 수준은 어떠한가? 셋째, 아버지의 온라인 양육참여와 양육효능감과의 관계는 어떠한가? 본 연구의 대상은 경기도 군포시, 수원시, 시흥시, 안산시, 화성시 소재 어린이집에 재원 중인 영․유아 아버지를 대상으로 설문지는 총 350부를 배부하여 291부를 회수하였으며, 기관에 재원중이나 등원하지 않는 영․유아의 아버지에게는 온라인을 통해서도 설문지를 배부하여 80부를 회수하였다. 그 중에서 자료 처리가 가능한 359부를 연구에 사용하였다. 본 연구를 통해서 얻은 결론을 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 아버지의 온라인 양육참여는 보통 수준이었다. 온라인 양육참여의 하위요인 중에는 자녀 양육의 책임감 공유, 자녀와의 여가 생활이 가장 높았고, 자녀교육과 자녀양육 관련 자기성장 노력은 참여도가 낮았다. 둘째, 아버지의 양육효능감 수준은 보통 이상이었으나 크게 높지는 않았다. 셋째, 아버지의 온라인 양육참여와 양육효능감과의 관계를 살펴본 결과는 아버지의 온라인 양육참여가 높은 아버지가 양육효능감이 높은 것으로 나타났다. 아버지의 온라인 양육참여와 양육효능감이 정적인 상관관계가 있다는 것은 직접적인 면대면의 양육이 아닌 새로운 방법의 온라인 양육참여를 통해서 자녀 양육에 관련된 문제를 잘 해결해 나갈 수 있는 양육효능감의 성장에 도움이 되는 방법을 모색해보는 데 도움이 될 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2020. 8
Keywords: 아버지; 양육참여; 양육효능감; 온라인