부모와 자녀의 수학 상호작용 활동이 자녀의 수학적 문제 해결력 및 수학적 태도에 미치는 영향 - 김형덕 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 부모와 자녀의 수학 상호작용 활동이 자녀의 문제해결력과 수학적 태도에 어떠한 영향을 주는지 알아보는데 그 목적이 있다. 특히 교구 및 보드게임이 부모와 자녀의 수학 상호작용 활동 하위 변인으로 긍정적인 영향을 미치는지 연구되었다. 이를 위해 경기 A놀이수학센터에 다니고 있는 유아 및 초등학생 총 118명과 그 부모 118명을 대상으로 자녀는 수학적 문제해결력 검사와 수학적 태도 검사를 실시하였고 부모는 수학적 상호작용 척도에 대한 설문지 조사를 실시하였다. 수집된 자료 분석은 SPSS WIN 25.0 프로그램을 이용하여 상관분석과 단순회귀분석을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 부모와 자녀의 수학 상호작용 활동 하위요인, 부모의 흥미·긍정적 태도, 수 연산 측정 규칙, 자료수집, 도형·공간, 동화책, 교구 및 보드게임의 영역별 활동과 자녀의 수학적 문제해결력의 상관계수가 비교적 높게 나타났다. 부모와 자녀의 교구 및 보드게임 활동도 자녀의 수학적 문제해결력에 긍정적 영향을 미친다는 결과를 확인하였다. 둘째, 부모와 자녀의 수학 상호작용 활동과 자녀의 수학적 태도간의 상관계수가 높지 않았다. 수학적 태도는 부모나 유아의 기분, 감정상태, 능동적 참여, 의사소통 방법, 상호작용 접근방식, 주변 환경 등의 영향을 받을 수 있으므로 후속 연구가 필요할 것으로 생각된다. 본 연구의 결과를 바탕으로 교구 및 보드게임을 활용하는 프로그램 개발이 활성화 되어 미래지향적인 수학교육 질 향상에 도움이 되기를 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 :교육,2020. 8
Keywords: 교구; 보드게임; 수학 상호작용; 수학적 문제해결력; 수학적 태도