병원 간호사의 직무배태성, 직무만족도가 재직의도에 미치는 영향 - 양보슬 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 병원 간호사의 재직의도, 직무배태성과 직무만족도를 파악하고, 재직의도에 미치는 영향요인을 확인하기 위한 횡단적 조사연구이다. 본 연구는 경기도 S시 소재 일 대학병원에서 근무하는 총 임상경력 6개월 이상 간호사 191명을 대상으로 2019년 10월 8일부터 15일까지 자료수집 하였다. 재직의도는 Cowin(2002)이 개발하고 김민정(2006)이 수정·보완한 재직의도 측정 도구를 사용하였고, 직무배태성은 Mitchell 등(2001)이 개발한 직무배태성 도구를 김은희 등(2012)이 수정·보완한 측정 도구를, 직무만족도는 Slavitt등(1978)이 개발하고, 박정혜(2002)가 번역한 측정 도구를 각각 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS/Win 22.0 program을 이용하여 정규성 검증 후 연구목적 및 측정변수의 척도 수준에 따라 기술통계, Independent t-test, one-way ANOVA, Pearson’s correlation coefficient 및 Hierarchical multiple regression으로 분석하였다. 본 연구목적에 따른 주요결과는 다음과 같다. 1. 재직의도 평균평점은 4.50±1.41점(8점 만점), 직무배태성 평균평점은 3.15±0.41점(5점 만점)이며 직무만족도 평균평점은 2.79±0.38점(5점 만점)으로 나타났다. 2. 재직의도는 직무배태성(r=.46, p<.001), 직무만족도와 유의한 양의 상관관계(r=.50, p<.001)가 있었다. 일반적 특성에 따른 재직의도는 임상 경력(F=4.45, p=.010), 현 부서경력(F=4.08, p=.018), 직위(t=-3.27, p=.001), 이직경험(t=2.19, p=.030)에서 통계적으로 유의한 차이를 나타냈다. 3. 최종 모형에 대한 총 설명력은 32.9%로 나타났다(R²=.329, Adjusted. R²=.311, p<.001). 재직의도의 유의한 영향요인은 직무배태성(△R2=.176, β=.17, p =.041)과 직무만족도(△R2=.080, β=.38, p<.001)로 나타났다. 또한 재직의도는 이직경험(더미변수 ‘이직경험 무’ 기준)이 있을 때 높은 것으로 나타났다(β=.15, p =.022). 본 연구를 통해 병원 간호사의 재직의도의 유의한 영향요인은 직무배태성 하위영역 중 적합성(β=.18, p=.043), 직무만족도 하위영역 중 전문적 수준(β=.43, p<.001)으로 나타났다. 따라서 본 연구결과를 토대로 병원 간호사의 재직의도를 향상시킬 수 있는 중재 전략 및 프로그램 개발을 제언한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2020. 8
Keywords: 재직의도; 직무만족도; 직무배태성