미니스크류를 이용한 비발치 교정치료에서 상악 전치 후퇴량 예측에 대한 측모두부방사선 계측학적 연구 - 김동우 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
서 론 : 본 연구의 목적은 미니스크류를 이용한 비발치 교정치료시, 상악 전치 후퇴량과 치료 결과를 예측함에 있어 측모두부방사선 계측학적 분석을 통하여 참고할 수 있는 측모두부방사선 계측 항목을 알아보고자 함이다. 재료 및 방법 : 상하악 전치 돌출을 동반한 골격성 I급 부정 교합으로 진단된 66명의 환자(평균 연령 : 18.07)를 대상으로 하였다. 모든 환자들은 미약한 전치 돌출 및 치아의 총생을 가지고 있어 비발치 교정 치료를 진행하였으며, 미니스 크류(mini-screw)는 4분악의 제1소구치와 제2소구치 사이 혹은 제2소구치와 제1 대구치 사이에 식립되었다. 치료 전(T0), 배열 및 레벨링 완료 후(T1), 전치 후 방 견인 후(T2), 치료 종료 후 (T3)의 네 시점에서 측모두부방사선 사진을 촬영 하였고, 각 시점의 방사선 계측항목을 분석하였다. 결 과: 골격적 길이가 긴 경우(Anterior cranial length, Facial depth(nasion-gonion), Facial length(sella-gnathion)), 초진시의 전치부 및 치조골이 전방 위치한 경우(S perp to U1, S perp to A point, S perp to ANS)에서 미니스크류를 이용한 전치열 후방 이동을 시행할 시, 전치열의 후방이동량이 유의성 있게 많았다. 또한, 교합평면 에 대한 수직적 패턴(Occlusal plane to SN, FH)과 안면의 전방부 평면에 대한 하악평면의 수직적 패턴(AB to mandibular plane angle)에 대해서는 통계적으로 유의 미한 차이가 있었다. 반면, 두개기저에 대한 하악골의 수직적 패턴, 상악과 하 악의 전후방적 관계, 나이, 치료기간은 전치열의 후방이동량에서 통계적으로 유 의한 차이가 없었다. 또한, 전치열 후방이동량이 3.5mm 미만인 군에서 상순의 후퇴량과 상악 전치부의 후퇴량이 통계학적으로 유의미한 상관관계가 있었다. 결 론: 미니스크류를 이용한 비발치 돌출입 치료 증례에서 초진 시 측모두부방 사선 계측항목을 참고한다면, 치료의 결과 예측 및 치료계획 수립에 도움이 될 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2020. 8
Keywords: full arch distalization; 미니스크류; 비발치 교정