기혼여성의 사회부과 완벽주의와 양육죄책감의 관계에서 집중적인 모성이데올로기의 매개효과 - 류보영 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
여성의 사회진출이 활발해지면서 일과 가정의 양립이라는 시대적 흐름에도 불구하고, 완벽하고 충분히 좋은 어머니에 대한 사회의 당위적인 요구와 기대는 기혼여성들에게 끊임없는 양육죄책감을 불러일으킨다. 본 연구는 만 10세 미만 자녀를 둔 기혼여성의 사회부과 완벽주의와 양육죄책감의 관계에서 집중적인 모성이데올로기의 매개효과를 검증하였다. 이를 위해 만 10세 미만 자녀를 둔 전국의 기혼여성 369명을 대상으로 온라인 설문조사를 실시하여 366부를 자료분석에 사용하였다. 수집된 자료의 분석에는 SPSS 23.0과 AMOS 23.0을 사용하였다. 본 연구의 주요결과는 다음과 같다. 첫째, 기혼여성의 사회부과 완벽주의, 양육죄책감, 집중적인 모성이데올로기의 상관분석 결과, 세 변인 간 모두 유의한 정적 관계가 나타났다. 둘째, 기혼여성의 직업활동 여부에 따른 각 변인 간의 차이는, 사회부과 완벽주의와 양육죄책감은 직업활동을 하고 있는 기혼여성이 전업주부 보다 더 높은 것으로 나타났다. 반면, 집중적인 모성이데올로기는 직업활동을 하고 있는 기혼여성 보다 전업주부가 높게 나타났다. 셋째, 기혼여성의 사회부과 완벽주의와 양육죄책감의 관계에서 집중적인 모성이데올로기는 부분매개효과가 있는 것으로 나타났다. 종합해보면, 기혼여성의 사회부과 완벽주의와 집중적인 모성이데올로기는 유의한 정적 관계가 있어, 사회부과 완벽주의가 높을수록 집중적인 모성이데올로기가 높아지고, 결과적으로 양육죄책감도 높아지는 것으로 나타났다. 즉, 기혼여성의 사회부과 완벽주의가 양육죄책감에 영향을 미치는 경로에서 집중적인 모성이데올로기가 중요하게 작용한다는 것을 확인할 수 있었다. 이와 같이 본 연구에서는 만 10세 미만 자녀를 둔 기혼여성들의 사회부과 완벽주의와 양육죄책감의 관계에서 집중적인 모성이데올로기의 매개효과를 검증하였으며, 이를 통해 사회부과적 완벽주의 성향이 높을수록 집중적인 모성이데올로기에 영향을 주고 이것이 양육죄책감으로 연결되는 경로를 확인하였다. 본 연구는 사회부과 완벽주의 성향이 높고 양육죄책감으로 어려움을 겪는 기혼여성을 위해 내면화된 집중적인 모성이데올로기를 완화하고 양육죄책감을 경감시킬 수 있는 상담과정과 치료 현장에서 기초자료를 제시한 것에 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2020. 8
Keywords: 기혼여성; 사회부과 완벽주의; 양육죄책감; 집중적인 모성이데올로기