The Usefulness of Multiple Rapid Swallows and Semi-solid Swallows for Evaluation of Esophageal Motor Function in Endoscopy-negative Patients with Esophagopharyngeal Symptoms - 정유현 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
배경 : 식도 운동 기능의 평가는 통상적으로 single water swallows 방식을 이용하는 고해상도 식도 내압 검사를 기초로 한다. 본 연구는 Multiple rapid swallows 와 Semi-solid swallows를 이용한 방식이, 식도 인두 증상을 호소하나 위장관 내시경상 특이 소견이 없는 환자의 식도 운동 장애에 대해 진단적 효용성을 높일 수 있는지를 평가하고자 함에 그 목표가 있다. 방법: 식도 인두 증상을 호소하나 위장관 내시경상 특이 소견이 없어 water perfused system 의 고해상도 식도 내압 검사를 진행하게 된 환자들을 대상으로 본 연구가 진행되었다. 연구1 은 5ml 의 물을 10회 삼킨 후(single water swallows) MRS를 진행하여 그 결과를 비교하였고, 연구 2 는 single water swallows와 5ml의 pain yoghurt를 10회 삼킨 후 그 결과를 비교하였다. Hypocontractile motility disorders는 mild IEM, servere IEM, absent contractility로 세분화하였다. 연구결과: 연구 1과 2는 각각 240명 (53.30 ± 15.52 세, 여자: 50 %)과 150명 (52.24±15.74 세, 여자: 50.6%)을 대상으로 하였다. 이상 MRS 반응은 mild IEM 환자의 72.7%, severe IEM 환자의 83.8 %, absent contractility 환자의 100%, EGJ outflow obstruction 환자의 73.1%, hypercontractility 환자의 87.5%, DES 환자의 50.0 %, achalasia 환자의 75%에서 나타났다. viscous Yoghurt swallows를 이용하는 고해상도 식도 내압 검사에서는, single water swallows에서 normal HRM 환자의 17.9%, mild IEM 환자의 66.7%, severe IEM 환자의 21.9%, absent contractality 환자의 50%, EGJ outflow obstruction 환자의 15%, DES 환자의 50%, achalasia 환자의 50%에서 진단에 변화가 있었다. 결론: MRS와 Semi-solid swallows의 방식을 이용한 식도 내압 검사는 식도 운동 장애에 대한 진단률을 높일 수 있고, 식도 인두 증상을 호소하나 위장관 내시경상 특이 소견이 없는 환자들에 있어 식도 운동 기능에 관한 임상적으로 적절한 정보를 제공할 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2020. 8
Keywords: Esophageal motility disorder; Esophageal symptom; High resolution manometry; Multiple rapid swallows; Semi-solid swallows