정서원형모형을 적용한 직무요구-자원모형의 확장 - 박진우 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구의 목적은 Russell의 정서원형모형을 기반으로 도전성 및 방해성 직무요구가 일-관련 주관적 안녕감모형에 미치는 영향 및 해당 영향력을 조절하는 향상우세초점과 상사-구성원 교환관계(LMX)의 역할을 검증하는 데 있다. 근로자 361명을 대상으로 설문으로 시행한 연구 결과는 다음과 같다. 먼저 도전성 직무요구는 일-관련 주관적 안녕감모형의 긍정요인인 직무열의와 직무만족에 정적인 영향을 미쳤으며 방해성 직무요구는 부적인 영향을 미쳤다. 이 과정에서 도전성 직무요구가 직무열의에 미치는 영향은 직무만족에 미치는 영향보다 컸다. 도전성 및 방해성 직무요구 모두 일-관련 주관적 안녕감모형의 부정요인인 일중독과 직무탈진에 정적인 영향을 미쳤다. 이때, 도전성 직무요구는 일중독에, 방해성 직무요구는 직무탈진에 미치는 효과가 상대적으로 컸다. 구성원의 동기 요인인 향상우세초점은 도전성 직무요구가 직무열의와 직무만족에 미치는 영향을 모두 강화시키는 역할을 하였다. 상사-구성원 교환관계(LMX)는 방해성 직무요구가 일중독에 미치는 영향을 완화시키는 역할을 보였으나, 방해성 직무요구가 직무탈진에 미치는 영향에서의 조절효과는 유의하지 않았다. 끝으로 본 연구의 학문적 의의 및 실무적 시사점과 연구에 내재된 제한점에 대해 논의하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2020. 8
Keywords: Russell의 정서원형모형; 도전성 및 방해성 직무요구; 상사-구성원 교환관계(LMX); 일-관련 주관적 안녕감모형; 조절초점