당뇨병 치료를 위한 C-글리코시드 계열의 프로드럭 합성과 특성 연구 - 성시영 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
당뇨병 치료제로 개발된 SGLT-2 저해제인 다파글리플로진 (dapagliflozin)은 낮은 융점과 높은 흡습성의 물리적 특성이 있어서, 원료 의약품으로 사용하기 힘들기 때문에 다파글리플로진 프로판디올 수화물(DPD)로 개발되었는데 DPD 역시 실온보다 약간 높은 온도에서 불안정해고 흡습하는 특성이 있어서, 이를 개선하기 위한 연구가 필요하다. 본 연구에서는 이런 다파글리플로진과 DPD의 물리적 특성을 개선하기 위해서 프로드럭 방법과 용매화물 방법의 두 가지 방법으로 연구를 진행하였고, 그 결과 안정하고 비흡습성인 형태의 다파글리플로진을 개발하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2020. 8
Keywords: Prodrug; SGLT-2 inhibitor; dapagliflozin; diabetes; thermal stability