호흡기 상피세포에서 페퍼민트 추출물에 의한 항염 효능 연구 - 정혜진 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 기관지 점액의 과다분비를 조절하는 후보소재로 페퍼민트 추출물의 유효성을 평가하고 호흡기 강장에 효능을 나타내는 기능성 소재로서 가능성을 알아보고자 하였다. 점액의 과다분비는 호흡기 질환에서 염증을 악화시키고 만성호흡기 질환의 발생위험을 증가시키므로 점액의 과다분비를 조절하는 것은 매우 중요하다. 본 연구는 만성호흡기질환 세포 모델에서 페퍼민트 추출물의 MUC5AC mRNA 발현 및 점액 단백질 분비에 대한 억제 효능을 확인하고, 그 효능 기전을 밝히고자 하였다. 먼저 인체유래 기도 상피세포 NCI-H292에서 PMA의 시간과 농도에 따른 MUC5AC 단백질 분비량 및 mRNA 발현양을 측정하고 다양한 농도의 페퍼민트 추출물 또는 ERK 억제제를 전 처리한 후, 다시 PMA로 자극하였다. 실험내용은 다음과 같다. ELISA를 이용하여 MUC5AC 단백질 생성을 측정하고 PMA에 의해 증가된 단백질에 페퍼민트 추출물이 영향을 미치는지 확인하였다. 페퍼민트 추출물은 PMA에 의해 증가된 MUC5AC 분비를 유의하게 억제하였다. RT-PCR을 이용하여 MUC5AC mRNA 발현이 PMA에 의해 증가되는 것을 확인하고, 페퍼민트 추출물을 농도별로 처리하여MUC5AC 유전자 발현을 억제하는지 조사한 결과 페퍼민트 추출물에 의해 MUC5AC mRNA 발현이 감소되었다. 페퍼민트 추출물의 MUC5AC mRNA 발현 및 단백질 분비를 억제하는 우수한 효능농도가 확인되었다. 페퍼민트 추출물의MUC5AC 분비 억제 기전을 밝히기 위해 Western blot분석을 사용하였다. 우선, MUC5AC 생성 기전을 알아보기 위해 ERK 경로를 확인한 결과 PMA에 의한 p-ERK 활성화를 확인하였고, 페퍼민트 추출물이 ERK 인산화에 영향을 미치는지 알아보기 위해 페퍼민트 추출물 또는 ERK 억제제를 처리하여 비교한 결과, 페퍼민트 추출물에 의해 ERK 인산화 감소가 확인되었다. 본 연구는 페퍼민트 추출물의 기관지 점액분비 개선 효능 및 그 작용기전을 검증함으로써 만성기관지염에 대한 호흡기능 개선 소재로서의 페퍼민트 추출물의 가능성을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2020. 2
Keywords: ERK; MUC5AC; PMA\; nti-inflammatory