한국인의 신장기능관련 임상검사 참고치에 대한 연령별 비교 분석 연구 - 이성재 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
배경 및 목적 참고치는 환자의 임상 검사 결과 값에 대한 이상 유무를 판정, 판독의 중요한 기준이 되며 만약 적합하지 않은 참고구간으로 임상검사의 해석에 적용한 경우 잘못된 진단 및 치료결정에 위험이 있기 때문에 정확하고 신뢰성 있는 참고 구간을 확립하는 것은 매우 중요하다. 그러나 60세 이상 노인군에 대해 사용하고 있는 참고구간은 대부분 20-50세의 건강한 성인을 대상으로 정립한 경우가 많거나 만 60세 이상 노인을 대상으로 설정된 참고치가 존재 하지 않는 경우도 있다.1 이에 만 60세 이상 노인군에 대하여 현재 사용하고 있는 임상 검사 참고치가 과연 적절하게 설정되었는가를 알아 보기 위해 본 연구를 시작하였다. 방법 (재)서울의과학연구소에서 2005년 3월 부터 2019년 9월까지 수행한 임상 검사 중 한국인 만 20세 이상 89 세 이하 성인 남녀를 대상으로 CLSI(Clinical and Laboratory Standards Institute) EP28A3C에서 제시하는 기준에 따라 만 60세 이상 만 90세 미만 노인군과 만 20세 이상 만 60세 미만 성인군으로 각각 성별 별로 분류 하였으며1, 통계 비교를 위해 전체 성별에 대하여 만 60세 이상 만 90세 미만 노인군과 만 20세 이상 만60세 미만 성인군으로 분류 하였다. 각각의 비교 군에 대하여 먼저 등분산 검정(F-Test)을 수행하여 각 비교군 내의 분류군에 대하여 등분산성을 확인하였으며 검정결과가 유의 한 경우에는(H0 : 차이가 없다) 두 분류군의 비교를 위하여 T-TEST 를 수행 하였고 유의 하지 않는 경우(p< 0.05, H1 : 차이가 있다) Welch’s T-TEST 를 수행 하여 각 비교군이 통계적으로 차이가 유의한지를 확인 하였으며 각 비교군의 1사분위(25%) 와 3사분위(75%) 의 값을 각각 비교 분석 하였다. 결과 분석 결과 Protein total-Urine 검사의 여성 연령 비교에서만 통계적으로 차이가 없음이 확인 되었고, 그 외 나머지 분류군과 검사에 대해서는 통계적으로 모두 차이가 있었다. 1사분위(25%) 와 3사분위(75%) 검사 결과 비교는 eGFR(IDMS-MDRD) 검사의 성인군(20~< 60)이 노인군(60~< 90)에 비하여 결과 값이 높았으며 그 외 나머지 분류군과 검사에 대해서는 노인군(60~< 90)이 성인군(20~< 60)에 비하여 결과 값이 높았고 그 차이는 여성 연령 비교군에서 남성 연령 비교군과 전체 연령 비교군에 비하여 크게 나타났다. 결론 본 연구는 개인 식별 데이터를 모두 제거한 과거 임상 검사 결과 데이터에서 임상 검사 정상 범위 참고 수치 [Table 1] 내에 자료만 선별하여 분석한 연구로서 한계를 가지나 한국인의 임상 검사 결과를 대상으로 연구를 수행 하였다는 점, 분석 대상 데이터의 대상이 과거의 연구 보다 많았다는 점, 데이터 분석 결과 노인군(60~< 90) 과 성인군(20~< 60)이 통계적 차이가 있으며 그 차이가 여성에서 더 크게 나타난 것을 확인 했다는 점에서 의의가 있다. 이와 같은 이유로 향후 신장 기능 관련 임상검사 외 다른 임상 검사에서도 남성과 여성 각각의 성별에 대하여 노인군과 성인군간의 비교 분석이 필요하며, 특히 70세 이상의 고령층에 대하여도 연구가 필요할 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2020. 2
Keywords: 임상검사