임베디드 소프트웨어 아키텍처 요소의 추적성 향상을 위한 Function Block Feature - 유인선 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
소프트웨어 요구 사항들과 설계된 아키텍처 구성 요소들과의 추적성은 소프트웨어 개발 및 유지 보수 단계에서 관리되어야 할 중요한 성질이다. 임베디드 소프트웨어의 경우에는 임베디드 소프트웨어가 갖는 하드웨어 의존성 때문에 요구 사항뿐만 아니라 하드웨어 구성 요소에 대한 추적성도 관리되어야 한다. 하지만 기존 Feature 기반 요구 사항 분석 방법들은 요구 사항과 아키텍처 구성 요소 간의 추적성은 지원할 수 있으나 하드웨어 구성 요소들과의 추적성을 지원하지는 않는다. 본 논문에서는 Function Block 개념에 기반을 두고 있어 하드웨어에 대한 추적성까지 지원하는 Feature 분석 모델로서 Function Block Feature 분석 모델을 제안한다. 제안된 Function Block Feature 분석 방법은 Function Block Feature 명세 모델과 Function Block Feature 분석 및 컴포넌트 설계 가이드라인으로 구성된다. 본 논문에서 제시한 Feature 분석 방법에 대한 요구 사항과 하드웨어에 대한 아키텍처 요소 간의 추적성 지원에 대한 평가를 위해서 사례연구를 진행하였다. 사례 연구를 통해 기능 요구 사항에서 Function Block Feature 분석을 진행하고 컴포넌트 설계를 진행하였다. 그 결과를 통해 요구 사항과 하드웨어에 대한 아키텍처 요소 간의 정방향 추적성과 역방향 추적성에 관한 결과를 추적성 매트릭스를 통해 구성하였다. 추적성 매트릭스를 통해 모든 하드웨어 및 요구사항과 아키텍처 요소 간의 정방향 및 역방향 추적성을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2020. 2
Keywords: Embedded Software; Feature; Function Block; Function Block Feature; Hardware Traceability; Requirements Traceability