육군 전술 제대의 동적 트래픽 관리를 위한 SDN 기반 네트워크 모델 - 윤효준 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 논문에서는 군 전술 제대의 동적 트래픽 관리를 위한 SDN 기반 네트워크 모델을 제안한다. 2011년부터 본격적으로 연구 및 사용되고 있는 SDN은 데이터 센터 등 거대한 트래픽을 효과적으로 사용하고 있으며, 환경 구축 등의 이슈들에 대해 연구가 지속 진행 되고 있다. TICN은 SPIDER 이후 새로 적용된 전술통신체계로서 대역폭이 늘어나고 OTM을 지원하며, 등급에 따른 우선순위를 반영하는 많은 발전이 이루어졌으나 실시간 트래픽 관리는 제한되어 실제 상황 대처에 제한 사항이 발생할 수 있다. 제안하는 모델은 SDN 기반으로 되어 있으며 어플리케이션 계층에 경로 판단 APP과 제어 계층에 등급 확인을 위한 Classifier로 구성된다. 모델의 수행 방식은 3단계로 나뉘며 첫째로 DiffServ방식의 QoS 등급을 확인하는 Classifier와 우선순위 데이터 및 트래픽의 경로별 소통량을 확인할 수 있는 네트워크 모니터링 기능을 거쳐 경로별 트래픽을 확인하고 두 번째 단계에서는 경로 판단 APP을 통하여 전송 경로를 확인한다. 세 번째 단계에서는 전송경로에 따른 회선 가용량과 지연 값을 통하여 데이터 우선순위에 따른 데이터 분배 알고리즘을 적용함으로서 우선순위를 가진 데이터들의 전송량이 증가하더라도 Delay를 줄일 수 있도록 지원 한다. 성능평가 결과, 제안 기법은 트래픽을 회선 상태에 따라 분산하여 전송하였으며, 이로 인해 전체적인 네트워크 구간 별 우선순위 데이터 전송량이 분산 및 저지연 되어 전송됨을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2020. 2
Keywords: SDN; 전술네트워크