열화상카메라를 이용한 환경안전 관리 시스템 연구 - 강원규 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
산업 현장에서 열화상 카메라를 이용하여 환경안전 관리를 하고 있으나 제품의 성능, 사용자 편의성 등의 문제로 적용하지 못하는 부분이 존재한다. 이 문제점을 해결하기 위해 개선된 열화상 카메라 개발하고 이를 이용하여 산업현장에서 위험이 발생할 수 있는 취약 포인트, 관리하고자 하는 관리 포인트 등의 환경안전 모니터링이 필요한 위치에 내화학성, 사용자 편의성 기능이 추가된 센서를 설치하여 사용자가 환경안전 사고를 사전에 예방하고 즉시 대응이 가능 하도록 적용 할 수 있게 연구 하였다. 특히 Chemical 약액 및 흄이 노출된 내화학성이 취약한 환경조건에 설치 할 수 있도록 보호 윈도우 및 케이스 코팅 부분, 사용자가 적용 환경조건에 따라 쉽게 사용 할 수 있도록 개선한 데이터 및 이미지 처리부분의 편의성에 중점을 두어서 취약한 환경에서 보다 원활한 환전안전 시스템을 효율적으로 예방, 관리 할 수 있어 산업 현장의 환경안전 사고를 예방 할 수 있다. 향후 주변 환경변화의 대응으로 열화상 카메라를 보완하여 정밀도, 신뢰성, 안정성이 향상된 열화상 카메라로 보다 많은 분야에 적용할 수 있을 것으로 예상된다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2020. 2
Keywords: 산업현장관리시스템